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기름에 튀긴 음식이 몸에 썩 좋지 않다는것은 잘 알지만
그래도 포기할수 없는것이 바로 프렌치프라이, 감자튀김이다.
감자를 튀길때 감자속의 녹말성분때문에 생기는 발암물질을 걱정하면 먹을수 없지만
심심한 입을 달래주는 좋은 친구인 프렌치프라이를 그 누가 외면할수 있을까?
그래서 만들어본 나의 프렌치프라이, 기름에 튀긴것과 오븐에 굽는 두가지의 방법으로 맛을 비교해본다.




Serves 2

감자 3개, 오일 2C, 케첩 약간,
감자삶기(물 적당량, 소금 1t)


1. 감자는 막대기모양으로 채썰어 미지근한물에 5분간 담갔다가 물에 헹구는 과정을 2~3번쯤 반복한다.
(물에 담가두면 하얗게 녹말성분이 빠져나오는것을 볼수 있다.)

2. 끓는물에 소금을 넣고 감자를 넣어 3~5분정도 삶아 건진 후 물기를 제거한다.
(감자를 얇게 썰었으면 3분정도 삶아도 되지만 감자를 두껍게 썰었다면 조금 더 삶아주는것이 좋다.)

3. 냄비에 오일을 넣고 낮은온도에서 연한색이 될때까지 1번 튀긴후 건진다.
(이미 속이 어느정도 익도록 삶는과정을 거쳤으므로 장시간 튀길 필요는 없다.)

4. 다시한번 낮은온도에서 튀겨 노르스름한 색을 만든다.

5.접시위에 식품용 기름종이를 깔고 담은후 케첩에 찍어 먹는다.


g y u l 's note

1. 프렌치프라이의 발암물질은 녹말성분때문이다.
처음 프렌치프라이의 발암물질에 대한 문제가 제기되었을때는 패스트푸드점의 오일에 문제가 있다고 생각했었다.
물론 그 오일이 모두 깨끗하고 문제가 없는것은 아니지만
프렌치프라이에서 발암물질이 생기는것은 오일의 문제가 아니라 감자에 들어있는 녹말성분때문이라고 하는데 
감자를 물에 담가 녹말성분을 제거하면 그냥 튀겼을때 생기는 발암물질을 90% 이상 없앨수 있다고 하니
반드시 거쳐야하는 과정이다.
게다가 이렇게 녹말성분을 없애면 완성되었을때 입안에서 질퍽한 느낌이 나지 않고 바삭해 좋다.)

2. 낮은온도에서 2번튀긴다.
기름에 튀길때 발암물질이 제일 많이 생기는온도가 180도정도 되는 고온이라고 한다.
그렇기 때문에 중불정도의 낮은 온도를 선택한 후 서서히 튀기고 한번 튀겼다 건져 기름을 제거한 후
한번 더 튀기면 훨씬 바삭한 맛을 낼수 있으면서도 안전하게 먹을수 있다.

3. 식품용 기름종이를 사용한다.
식품용 기름종이와 일반 종이호일은 조금 다른것같다.
정확한 성분은 모르겠지만 종이호일은 기름기를 흡수하지 않는 반면 식품용 기름종이는 기름기를 흡수하기때문에
그냥 종이호일을 깔고 튀김을 담게 되면 바닥에 기름이 흥건하게 남을것이므로
식품용 기름종이에 담아 남은 기름이 흡수되도록 하는데 따로 식품용 기름종이를 구하기 힘들때에는
마트의 제과제빵재료코너에 있는 기름종이를 사용해도 된다. 케익틀이나 빵틀에 까는것인데 가장 쉽게 구할수 있다.
(참고로 다른 마트에는 다 있지만 양재 하나로마트에는 없다. 얼마전에 급하게 구입하려고 보니...아예 없습디다.)

4. 소금은 뿌리지 않는다.
프렌치프라이의 짭쪼름한 맛을 좋아하는 사람들도 많지만
소금 왕창 뿌린 프렌치프라이를 케첩에 찍어먹는것은 정말로 'Too much!'이다. 
이미 삶는과정에서 소금을 넣었으니 완성된 후 따로 소금을 뿌리지 말고 그냥 먹어 감자의 참맛을 느껴보자.
 
5. 반드시 미리 삶는다.
패스트푸드점에서 파는것처럼 부드럽게 씹히는 것을 원한다면 미리 삶는과정을 거치는것이 좋다.
미리 익히지 않은 감자를 튀기게 되면 시간도 오래 걸리고 부드럽게 씹히는 느낌이 별로 없기 때문에
일반적인 프렌치프라이의 맛을 내기 위해서는 반드시 미리 삶는다.






Servers 2

감자 3개, 로즈마리(다진것) 1t, 파마산치즈가루 1t, 케첩 약간,
감자삶기(물 적당량, 소금 1t)


1. 오븐을 200도의 온도로 예열한다.

2. 감자는 막대기모양으로 채썰어 미지근한물에 5분간 담갔다가 물에 헹구는 과정을 2~3번쯤 반복한다.
(물에 담가두면 하얗게 녹말성분이 빠져나오는것을 볼수 있다.)

3. 끓는물에 소금을 넣고 감자를 넣어 3~5분정도 삶아 건진 후 물기를 제거한다.
(감자를 얇게 썰었으면 3분정도 삶아도 되지만 감자를 두껍게 썰었다면 조금 더 삶아주는것이 좋다.)

4. 오븐용 트레이에 종이호일을 깔고 감자를 펼친 후 로즈마리 다진것과 파마산치즈가루를 흩뿌린다.

5. 오븐에 넣어 감자가 노릇해지도록 10분정도 굽는다.

6. 접시위에 담고  케첩에 찍어 먹는다


g y u l 's note

1. 로즈마리와 파마산치즈가루가 핵심.
오븐에 구울때 오일을 전혀 뿌리지 않았기때문에 맛은 튀긴것보다는 조금 심심하고 개성도 없는편이다. 그렇기 때문에 로즈마리로 향을더해주고 파마산치즈로 고소한 맛을 더해준다.
물론 구울때 오일을 조금 뿌려 튀깃것과 구운것의 중간정도의 맛을 낼수도 있다.

2. 바삭함을 원할땐 오일을 조금 뿌린다.
오일없이 굽기만 하면 튀겼을때처럼 겉이 바삭한 느낌은 나지 않으므로 오븐에 구우면서 바삭한 맛을 원한다면 감자를 펼친 후 오일을 조금 뿌리고 굽는 중간에 한두번쯤 오븐 트레이를 꺼내 흔들어 섞는다.



취향껏 골라먹기!

건강을 생각해 감자를 튀겨먹는것을 바보같은 행동이라고 말하는사람들이 있다. 물론 그말이 틀린말은 아닐것이다.
하지만 추운겨울 미니스커트를 입는사람도 있고 내복부터 겉옷까지 눈사람처럼 꽁꽁 싸매고 입는 사람이 있는것처럼
그 선택은 각자가 하는것이다.
다만 아무래도 밖에서 파는것에 비해 조금은 안심하고 먹을수 있는 방법으로 집에서 만드는것이므로
매일먹지는 않아도 가끔 생각이 난다면 한번쯤 만들어 먹는것이 적어도 정신건강에는 좋을것이라 생각된다.
물론 그래도 튀겨먹는것이 걱정스러운 사람에게는 구워먹는방법이 좋을듯하다.
조리후 튀김냄비를 닦아야 하는 번거로움도 없으며 손에 묻어나는 기름도 없으니 그야말로 깔끔하게 먹기에는 딱 좋다.
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  1. 클레어 2009.03.29 08:58 신고  address  modify / delete  reply

    아아아아아~~~~ ㅠㅠbbb 두가지 다 맛있게 보이네요 로즈메리때문에 오븐 구이 감자는 향기도 근사하겠어요 ㅠㅠbb
    전분이 발암성분인지 전혀 몰랐는데; 귤님 덕분에 잘배우고갑니다!! +_+//

    • BlogIcon gyul 2009.03.29 12:40 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ... 감사합니다. 아마 언젠가(스펀지였던것같은데...) TV프로그램에서 감자튀김에 대해 실험하는 내용을 방송한적이 있었던것같은데 그때 보고 알게되었어요. 더 자세한 내용은 공부를 해야겠죠? ^^

  2. BlogIcon Lee Hwangi 2009.03.29 16:17 신고  address  modify / delete  reply

    왜 항상 배가 고플때면 음식관련 포스트들이 눈에 밟히는걸까요. ㅠ ㅠ

    • BlogIcon gyul 2009.03.29 20:57 신고  address  modify / delete

      전 아마도 노상 배가고파서 이런것들만 올리는가봐요. ㅎㅎ.. 맛있는거 드셨나 모르겠네요.^^

    • BlogIcon Lee Hwangi 2009.03.29 21:02 신고  address  modify / delete

      gyul님 포스트를 보고 만들어 먹을 생각까진 못하고, 근처 롯데리아로 냅다 뛰어가서 잔뜩 사서 왔습니다. ^^;;

    • BlogIcon gyul 2009.03.29 21:45 신고  address  modify / delete

      꺅! 멋쪄요~ ㅋㅋ
      전 어젯밤에 떡볶이원정을 다녀왔더니 얼굴이 퉁퉁 부어서 차마 밖에 못나가겠어요.ㅠ.ㅠ ㅋㅋ
      롯데리아는 여전히 잘 지내죠? 헤헤...저희동네에는 없어서...그냥 밤마다 맥도날드 가서 아수쿠림먹어요. ^^

    • BlogIcon Lee Hwangi 2009.03.29 22:02 신고  address  modify / delete

      롯데리아도 경기는 타는지 예전과는 다르게 한적해요. ^^
      맥도날드 아이스크림은 최고죠. 부담없는 가격. ㅋㅋㅋ

    • BlogIcon gyul 2009.03.29 22:10 신고  address  modify / delete

      호호...그렇긴하죠. 하지만 반포 킴스 맥도날드언니는 손이 너무 작은지 아수쿠림을 팍팍 담아주지 않네요.ㅠ.ㅠ
      어서어서 아수쿠림콘이 곱배기 싸이즈 나오길바라고 있어요. ㅋㅋ

  3. BlogIcon 행복녀 2009.03.30 16:40 신고  address  modify / delete  reply

    아들녀석 무지 좋아하는데..튀기는 것 걱정되어..잘 안사주게 되더라구요..오븐 이용해서 주말에 만들어 줘야겠네요..감사~

    • BlogIcon gyul 2009.03.30 23:09 신고  address  modify / delete

      역시 엄마들은 가족 건강이 우선이네요. 보기 좋아요 ^^
      오븐에 구우면 튀기는것보다 건강에는 좋지만 튀겼을때의 그 기름맛을 좋아하는 사람들에게는 많이 심심할수 있어요. 그러니 파마산치즈를 조금 뿌려 고소한맛을 꼭 더해주세요. 새로운 맛보다 익숙한 맛을 좋아하는 아이들에게 다른 즐거움을 줄수 있도록이요 ^^

  4. ^^ 2010.05.15 15:12 신고  address  modify / delete  reply

    오호 좋은 정보 감사합니다
    참고로 전 오븐에 구울때 바질,올리브오일을 버무려 굽는데
    맛이 좋더라구요...

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