오랜만에 집에서 햄버거를 만들었다.
보통 햄버거패티를 만들때에는 소고기와 돼지고기를 섞어 넣지만
나의 유난스런 소고기사랑으로 우리집은 언제나 100% 소고기패티를 만들어 먹는데
늠흐늠흐 맛있다.
그 유명한 햄버거가게들의 햄버거도 나름 맛이 좋지만
언제나 제일 맛있는것은 집에서 만드는 수제 햄버거.




Makes 10

빵(햄버거용) 10개, 마요네즈 10T, 베이비새싹 적당량, 체다치즈(슬라이스) 10장,
햄버거패티(소고기(다진것) 900g, 양파(다진것) 1개, 오일 약간, 큐민가루 1/2t, 코리앤더씨(말린것) 가루 1T,
소금 약간 후춧가루 1t, 파마산치즈(간것) 1C, 디종머스터드 1T, 빵가루 100g,)


1. 팬에 오일을 두르고 다진 양파를 볶아 한김 식힌다.

2. 볼에 다진소고기, 볶은 양파, 큐민가루, 코리앤더씨가루, 소금, 후춧가루, 파마산치즈, 디종머스터드를 넣고 잘 섞는다.

3. 마지막에 빵가루를 넣어 섞는다.
(너무 질척거리면 빵가루를 조금 더 넣어주도록 한다.)

4. 손으로 잘 치댄 후 10등분하여 둥근모양의 패티를 만든다.

5. 달군팬에 패티를 올리고 앞뒤로 한번만 뒤집어 익힌다.

6. 햄버거빵을 반으로 가르고 단면에 마요네즈를 바른 후 베이비새싹, 햄버거패티, 체다치즈, 햄버거패티, 체다치즈의 순으로
쌓고 빵으로 덮는다.


g y u l 's note

1. 패티를 굽고 있는 도중에 치즈를 올린다.
갓 구운 패티위에 치즈를 올리면 충분히 치즈가 녹지만 사진에서처럼 아예 녹아 내려 패티를 덮게 하려면
팬 위에서 구울때 치즈를 올리면 된다.
한쪽이 익어 뒤집고 난 후 익은 면에 치즈를 올리면 다 익을때쯤 아주 리치하게 녹아있을것이다.

2. 아이스크림 뚜껑을 이용한다.
햄버거패티의 모양을 똑같이 만들기 어렵다면 다 먹고 난 아이스크림 뚜껑을 이용한다.
플라스틱으로 된 동그란 뚜껑은 크기가 아주 절묘하게 햄버거패티를 만들기 좋다.





everyday 떠치!

패티 두개, 치즈 두개 들어있는, 이것 말고는 딸랑 피클 한두쪽 들어있는, 그나마 나는 피클 안먹어서
송꾸락으로 피클만 쑉 빼고 먹는 빈약한 그 맥도날드의 떠치가...
한동안 출출한 밤에 나의 칭구가 되어주었다.
고등학교때 한참 많이 먹었던 그 떠치를 잊고 있었는데...메뉴에는 업지만 언제나 맛있는 떠치...
물론 주문할땐 없어보이지 않도록
'더블치즈버거 주세요.' 한다. 풉!



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  1. BlogIcon 활활이 2009.04.29 05:23 신고  address  modify / delete  reply

    패티가 참 맛있어 보이네요^^ 두께가 꽤 많이 두꺼워보이네요 ㅎㅎ

    • BlogIcon gyul 2009.04.29 05:56 신고  address  modify / delete

      영화에 나오는 모습처럼 먹기전에 두손으로 햄버거를 꾹~눌러주면 딱 먹기 좋은 두께가 됩니다요...ㅎㅎ
      아무래도 수제햄버거의 묘미는 두툼한 패티니까요...^^

  2. BlogIcon Fantasmata 2009.04.30 11:29 신고  address  modify / delete  reply

    버거가 무척 귀여워요>_<
    한입에 넣기는 힘들겠지만 치즈좔좔 흐르는게 정말 고소해보이네요