오랜만에 집에서 햄버거를 만들었다.
보통 햄버거패티를 만들때에는 소고기와 돼지고기를 섞어 넣지만
나의 유난스런 소고기사랑으로 우리집은 언제나 100% 소고기패티를 만들어 먹는데
늠흐늠흐 맛있다.
그 유명한 햄버거가게들의 햄버거도 나름 맛이 좋지만
언제나 제일 맛있는것은 집에서 만드는 수제 햄버거.

Makes 10
빵(햄버거용) 10개, 마요네즈 10T, 베이비새싹 적당량, 체다치즈(슬라이스) 10장,
햄버거패티(소고기(다진것) 900g, 양파(다진것) 1개, 오일 약간, 큐민가루 1/2t, 코리앤더씨(말린것) 가루 1T,
소금 약간 후춧가루 1t, 파마산치즈(간것) 1C, 디종머스터드 1T, 빵가루 100g,)
1. 팬에 오일을 두르고 다진 양파를 볶아 한김 식힌다.
2. 볼에 다진소고기, 볶은 양파, 큐민가루, 코리앤더씨가루, 소금, 후춧가루, 파마산치즈, 디종머스터드를 넣고 잘 섞는다.
3. 마지막에 빵가루를 넣어 섞는다.
(너무 질척거리면 빵가루를 조금 더 넣어주도록 한다.)
4. 손으로 잘 치댄 후 10등분하여 둥근모양의 패티를 만든다.
5. 달군팬에 패티를 올리고 앞뒤로 한번만 뒤집어 익힌다.
6. 햄버거빵을 반으로 가르고 단면에 마요네즈를 바른 후 베이비새싹, 햄버거패티, 체다치즈, 햄버거패티, 체다치즈의 순으로
쌓고 빵으로 덮는다.
g y u l 's note
1. 패티를 굽고 있는 도중에 치즈를 올린다.
갓 구운 패티위에 치즈를 올리면 충분히 치즈가 녹지만 사진에서처럼 아예 녹아 내려 패티를 덮게 하려면
팬 위에서 구울때 치즈를 올리면 된다.
한쪽이 익어 뒤집고 난 후 익은 면에 치즈를 올리면 다 익을때쯤 아주 리치하게 녹아있을것이다.
2. 아이스크림 뚜껑을 이용한다.
햄버거패티의 모양을 똑같이 만들기 어렵다면 다 먹고 난 아이스크림 뚜껑을 이용한다.
플라스틱으로 된 동그란 뚜껑은 크기가 아주 절묘하게 햄버거패티를 만들기 좋다.

everyday 떠치!
패티 두개, 치즈 두개 들어있는, 이것 말고는 딸랑 피클 한두쪽 들어있는, 그나마 나는 피클 안먹어서
송꾸락으로 피클만 쑉 빼고 먹는 빈약한 그 맥도날드의 떠치가...
한동안 출출한 밤에 나의 칭구가 되어주었다.
고등학교때 한참 많이 먹었던 그 떠치를 잊고 있었는데...메뉴에는 업지만 언제나 맛있는 떠치...
물론 주문할땐 없어보이지 않도록
'더블치즈버거 주세요.' 한다. 풉!
보통 햄버거패티를 만들때에는 소고기와 돼지고기를 섞어 넣지만
나의 유난스런 소고기사랑으로 우리집은 언제나 100% 소고기패티를 만들어 먹는데
늠흐늠흐 맛있다.
그 유명한 햄버거가게들의 햄버거도 나름 맛이 좋지만
언제나 제일 맛있는것은 집에서 만드는 수제 햄버거.
Makes 10
빵(햄버거용) 10개, 마요네즈 10T, 베이비새싹 적당량, 체다치즈(슬라이스) 10장,
햄버거패티(소고기(다진것) 900g, 양파(다진것) 1개, 오일 약간, 큐민가루 1/2t, 코리앤더씨(말린것) 가루 1T,
소금 약간 후춧가루 1t, 파마산치즈(간것) 1C, 디종머스터드 1T, 빵가루 100g,)
1. 팬에 오일을 두르고 다진 양파를 볶아 한김 식힌다.
2. 볼에 다진소고기, 볶은 양파, 큐민가루, 코리앤더씨가루, 소금, 후춧가루, 파마산치즈, 디종머스터드를 넣고 잘 섞는다.
3. 마지막에 빵가루를 넣어 섞는다.
(너무 질척거리면 빵가루를 조금 더 넣어주도록 한다.)
4. 손으로 잘 치댄 후 10등분하여 둥근모양의 패티를 만든다.
5. 달군팬에 패티를 올리고 앞뒤로 한번만 뒤집어 익힌다.
6. 햄버거빵을 반으로 가르고 단면에 마요네즈를 바른 후 베이비새싹, 햄버거패티, 체다치즈, 햄버거패티, 체다치즈의 순으로
쌓고 빵으로 덮는다.
g y u l 's note
1. 패티를 굽고 있는 도중에 치즈를 올린다.
갓 구운 패티위에 치즈를 올리면 충분히 치즈가 녹지만 사진에서처럼 아예 녹아 내려 패티를 덮게 하려면
팬 위에서 구울때 치즈를 올리면 된다.
한쪽이 익어 뒤집고 난 후 익은 면에 치즈를 올리면 다 익을때쯤 아주 리치하게 녹아있을것이다.
2. 아이스크림 뚜껑을 이용한다.
햄버거패티의 모양을 똑같이 만들기 어렵다면 다 먹고 난 아이스크림 뚜껑을 이용한다.
플라스틱으로 된 동그란 뚜껑은 크기가 아주 절묘하게 햄버거패티를 만들기 좋다.
everyday 떠치!
패티 두개, 치즈 두개 들어있는, 이것 말고는 딸랑 피클 한두쪽 들어있는, 그나마 나는 피클 안먹어서
송꾸락으로 피클만 쑉 빼고 먹는 빈약한 그 맥도날드의 떠치가...
한동안 출출한 밤에 나의 칭구가 되어주었다.
고등학교때 한참 많이 먹었던 그 떠치를 잊고 있었는데...메뉴에는 업지만 언제나 맛있는 떠치...
물론 주문할땐 없어보이지 않도록
'더블치즈버거 주세요.' 한다. 풉!
'집 밥' 카테고리의 다른 글
LA에는 없는 LA갈비, 달콤 짭쪼름한 라갈비(LA갈비) (2) | 2009.05.03 |
---|---|
엄마의 집된장으로 간단하게 만드는 된장찌개 (6) | 2009.04.30 |
고기와 치즈 듬뿍 수제햄버거, 더블치즈버거 (4) | 2009.04.29 |
KFC의 콘샐러드 바로 그맛! 콩샐러드(Beans Salad) (6) | 2009.04.28 |
g y u l's 맛있는 야채라면 끓이기 (2) | 2009.04.27 |
간단한 핑거푸드, 양송이버섯 치즈구이 (6) | 2009.04.26 |
댓글을 달아 주세요
패티가 참 맛있어 보이네요^^ 두께가 꽤 많이 두꺼워보이네요 ㅎㅎ
영화에 나오는 모습처럼 먹기전에 두손으로 햄버거를 꾹~눌러주면 딱 먹기 좋은 두께가 됩니다요...ㅎㅎ
아무래도 수제햄버거의 묘미는 두툼한 패티니까요...^^
버거가 무척 귀여워요>_<
한입에 넣기는 힘들겠지만 치즈좔좔 흐르는게 정말 고소해보이네요
ㅎㅎ 감사합니다~
손으로 한번 꾹 눌러 먹으면 별로 어렵지 않아요 ^^