중국집 짜장면도, 이태리타월도, LA갈비도,
정작 이름에 나와있는 그 지역에서 나온것이 아니라는…
나는 전혀 몰랐다.
엄마가 어렸을때 자주해주시던 LA갈비는 그저 서양요리라고 생각했었는데…
쵸큼 충격적이기도 했다. ㅋㅋ

Serves 4
LA갈비 15대, 사이다 1L,
1차양념(진간장 1/2C, 물 1/2C, 설탕 6T, 맛술 6T, 녹말(녹말물용) 1T, 물(녹말물용) 4T, 대파 1대, 월계수잎 3장, 통후추 6알)
2차양념(물엿 2T, 마늘(다진것) 1T, 양파 1/2ro, 배 1/2개, 말린고추(小) 4개)
1. 갈비에 사이다를 푹 잠길정도로 부어 1시간정도 그대로 둔다.
2. 1차양념의 재료를 잘 섞어 냄비에 넣고 중불에서 끓인후 차게 식힌다.
3. 1차양념이 식으면 2차양념을 넣어 잘 섞어준다.
4. 갈비를 찬물에 여러 번 씻어 핏기를 제거하고 기름기도 깨끗하게 잘라낸 다음 물기를 제거한다.
(조금 힘들고 번거롭더라도 꼼꼼하게 핏물을 빼는것이 중요하다.)
5. 갈비에 양념장을 골고루 발라주고 지퍼백에 차곡차곡 담아 공기를 빼고 밀봉한 후 하룻동안 냉장보관한다.
6. 180도로 예열된 오븐이나 팬에 구워 먹는다.
(팬에 구울때에는 오일을 두르지 않은 마른팬에 굽는다.)
g y u l's note
1. 갈비를 최대한 깨끗하게 씻는다.
LA갈비는 뼈의 단면이 많이 노출되기 때문에 기계로 자르면서 생길수있는 이물질을 깨끗이 제거해야한다.
최대한 여러 번 씻고 재료손질용 솔을 이용해 꼼꼼하게 문지르며
살코기부분은 연한 핑크색이 되도록 핏물을 빼고 깨끗하게 씻는다.
정작 이름에 나와있는 그 지역에서 나온것이 아니라는…
나는 전혀 몰랐다.
엄마가 어렸을때 자주해주시던 LA갈비는 그저 서양요리라고 생각했었는데…
쵸큼 충격적이기도 했다. ㅋㅋ
Serves 4
LA갈비 15대, 사이다 1L,
1차양념(진간장 1/2C, 물 1/2C, 설탕 6T, 맛술 6T, 녹말(녹말물용) 1T, 물(녹말물용) 4T, 대파 1대, 월계수잎 3장, 통후추 6알)
2차양념(물엿 2T, 마늘(다진것) 1T, 양파 1/2ro, 배 1/2개, 말린고추(小) 4개)
1. 갈비에 사이다를 푹 잠길정도로 부어 1시간정도 그대로 둔다.
2. 1차양념의 재료를 잘 섞어 냄비에 넣고 중불에서 끓인후 차게 식힌다.
3. 1차양념이 식으면 2차양념을 넣어 잘 섞어준다.
4. 갈비를 찬물에 여러 번 씻어 핏기를 제거하고 기름기도 깨끗하게 잘라낸 다음 물기를 제거한다.
(조금 힘들고 번거롭더라도 꼼꼼하게 핏물을 빼는것이 중요하다.)
5. 갈비에 양념장을 골고루 발라주고 지퍼백에 차곡차곡 담아 공기를 빼고 밀봉한 후 하룻동안 냉장보관한다.
6. 180도로 예열된 오븐이나 팬에 구워 먹는다.
(팬에 구울때에는 오일을 두르지 않은 마른팬에 굽는다.)
g y u l's note
1. 갈비를 최대한 깨끗하게 씻는다.
LA갈비는 뼈의 단면이 많이 노출되기 때문에 기계로 자르면서 생길수있는 이물질을 깨끗이 제거해야한다.
최대한 여러 번 씻고 재료손질용 솔을 이용해 꼼꼼하게 문지르며
살코기부분은 연한 핑크색이 되도록 핏물을 빼고 깨끗하게 씻는다.
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그럼.. LA갈비는 왜 LA갈비인가요? 덜덜덜...
LA에살던 교포들이 먹는것을 국내로 다시 수입한것이래요.
우리는 뼈를 통째로 썰어내는 반면 미국에서는 뼈를 발라내기 쉽도록 직각으로 자르기 때문에 현재의 모양으로 된것으로 한국사람들이 만들어 먹었던것이하더군요.