어렸을때는 회를 먹지 못했다. 회뿐 아니라 물컹한 느낌의 날것은 아무리 맛있는 요리가 된다고 해도 전혀 꿈쩍하지 않았지만
복쓩님을 따라 한 미각 하시는 분들 틈에서 따라다니다보니 지금은 먹을수 있는것이 그나마 조금 늘었다.
물론 여전히 입안에서 물컹하는 것들은 잘 먹지 않지만
이 고소한 연어만큼은 참 좋아한다.
다크써클에 좋다며 적어도 일주일에 한번쯤 먹으라는 얘기를 많이 들었을때 처음에는 그냥 그런가보다 했지만
피곤할때면 어느새 가오나시가 되어버리는 요즘은 연어의 필요성을 절실하게 느낀다.




Serves 4

훈제연어 1팩, 날치알 2T, 치커리 30g, 베이비새싹 30g, 무순 10g, 양파(채썬것) 1/2개, 케이퍼 1T, 청주 50ml, 물 1C,
연어마리네이드(프레쉬 딜(다진것) 1T, 설탕 1t, 후춧가루 약간)
사과드레싱(사과 1개, 마요네즈 2T, 머스터드 1T, 설탕 1T, 소금 약간, 후춧가루 약간, 레몬즙 1T)


1. 연어샐러드를 담을 접시를 냉장실에 넣어 차갑게 한다.

2. 치커리, 베이비새싹, 무순은 얼음물에 살짝 담가두었다가 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 양파는 가늘게 채썬다.

3. 사과를 믹서에 곱게 간 후 나머지 드레싱 재료를 모두 넣고 잘 섞어 사과드레싱을 만든다.

4. 날치알은 고운 채에 담아 청주간 든물에 여러번 흔들어 헹군 후 물기를 뺀다.

5. 훈제연어는 키친타월로 살짝 두드려 기름기를 제거한 후 볼에 넣고 날치알, 다진 딜, 설탕, 후춧가루를 넣고 조물조물 버무린다.

6. 연어를 버무린 볼에 나머지 채소를 모두 넣고 살짝 흔들어 섞은 후
접시에 담고 드레싱을 뿌리거나 작은 소스볼에 담아 곁들여 낸다.




g y u l 's note

1. 드레싱은 집에 있는 과일을 이용한다.
이날 나는 집에 사과가 준비되어있어 사과드레싱을 만들었지만 새콤한 종류의 과일이면 연어와 잘 어울리기 때문에
가끔 키위나 파인애플로 소스를 만들어 변화를 주는것도 좋다.

2. 매운 양파는 찬물에 담근다.
양파가 너무 맵지 않으면 가늘게 채썰어 그냥 사용하지만 매운 양파라면 찬물에 한번 담가 매운맛을 약간 빼준다.




양상추에 대한 고정관념을 버리자.

제이미는 양상추에 토마토 대충 올려 나오는 샐러드는 너무 재미 없으니 차라리 닭모이로 주는것이 낫다고 했었다.
주재료로 어떤것이 사용되건간에 늘 야채는 양상추를 사용하는것을 이해할수 없다며...
양상추를 좋아하는 사람에게는 이해가 되지 않을말이지만 나는 이말에 어느정도 공감한다.
양상추는 아삭하며 수분이 많아 시원한 느낌은 있지만
양상추로만 샐러드를 만들었을때는 개성이 좀 없는것이 사실이기 때문이다.
엄마가 기르는 텃밭에 가보면 조금씩 다르게 생긴 야채들은 각기 다른맛을 가지고 있는데
이런 야채를 고루 섞어 먹으면 주재료가 따로 없더라도 입안이 지루하지 않으며
여린잎채소나 새싹에는 다 자란 야채보다 훨씬 많은 영양소를 섭취할수 있다는 이유도 있다.
물론 뭐든지 너무 지나치면 좋지 않은것으로 샐러드에 양상추를 아예 빼버리는것보다
이런저런 모양과 맛이 다른것들을 잘 조화시켜 지루함없이 먹을수 있도록 각자의 상상력을 펼쳐보는건 어떨까?

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 긍정의 힘 2009.05.11 09:48 신고  address  modify / delete  reply

    언어 샐러드 완전 좋아하는데~^^
    집에서 이렇게 만들어먹으면 정말 맛나겠어용!
    소스도 맛있어보입니다~ㅋ

    • BlogIcon gyul 2009.05.11 13:54 신고  address  modify / delete

      저도 연어샐러드를 아주 좋아해요. 너무 많이먹으면 좀 느끼하지만 그래도 생각보다 많이 먹을수 있어요.ㅎㅎㅎㅎ
      소스가 따로없을때에는 플레인요구르트에 찍어 먹기도 하는데 그것도 꽤 괜찮습니다. ^^

  2. BlogIcon 아이미슈 2009.05.20 04:13 신고  address  modify / delete  reply

    사과소스 너무 좋은것 같은데요...다음에 한번 꼭 시도해봐야겠네요.

    • BlogIcon gyul 2009.05.21 01:04 신고  address  modify / delete

      사과소스에 들어가는 마요네즈나 머스터드를 줄여 거의 사과 갈은것만 곁들여 먹어도 꽤 상큼해요^^