우리엄마압빠는 요리에 대해 이것저것 장르를 가리지 않고 잘 드시지만
많은 어른들이 대접받는 식사때에는 은근 고기요리를 기대하신다.
너무 뻔한 갈비찜이나 불고기는 지겹고 만들기 간단한것 뭐 없을까 한다면 바로 이 냉샤브샤브가 딱이다.
특별히 어려운 요리법이 들어가지 않고 간단하게 데쳐내기만 하면 되기때문에
준비하는 번거로움도 없고 여러가지 야채와 곁들여 먹기 때문에
고기요리를 먹을때 부족했던 야채를 충분히 섭취할수 있다.




이번 어버이날 저녁식사때에는 다른 요리에 야채가 충분히 준비되어있어 곁들여 먹을 야채로는 완두싹을 준비하였다.




Serves 2

소고기(샤브샤브용) 300g, 육수 4C, 양파 1/2개, 무순 1팩, 대파(흰부분) 2대, 깻잎 10장, 알팔파 1팩
참깨소스(통깨 1/2C, 간장 1/3C, 식초 1/3C, 맛술 1/3C, 설탕 2T, 땅콩버터 1T, 연겨자 1T, 다진마늘 1T, 레몬즙 1T)


1. 분량의 소스재료를 섞어 믹서에 갈아 참깨소스를 만든다.

2. 끓는 육수에 소고기를 살짝 데쳐 채에 담아 식힌다.

3. 양파와 대파는 얇게 채썰어 물에 담가 매운맛을 빼고 물기를 제거한다.

4. 깻잎은 깨끗하게 씻어 돌돌말아 채썰고 무순과 알팔파는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

5. 커다란 접시에 채소와 고기를 담고 참깨소스를 곁들여 먹는다.


g y u l 's note

1. 많은 손님초대시 개인접시를 이용한다.
냉샤브샤브는 넓은 접시를 이용해 한번에 담아 테이블의 가운데 놓으면 주요리로 손색이 없다.
다만 많은 손님이 오실때에는 두세접시로 나누어놓더라도 여러사람의 젓가락이 이리저리 움직이는게 썩 좋지 않으므로
개인접시에 조금씩 나누어 담아 서빙한다.

2. 이보다 쉬운 고기요리는 없을듯...ㅎㅎ
육수에 고기 데치고 채써는 야채 몇가지에 소스재료 믹서에 가는것으로 정말 간단한 고기요리 완성.
그간의 많은 고기요리를 생각하면 이보다 쉬운것은 별로 없지 않을까?




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  1. BlogIcon 긍정의 힘 2009.05.11 09:30 신고  address  modify / delete  reply

    우와~진짜 맛나보여요!
    냉 샤브샤브라...
    침이 꼴딱꼴딱 넘어갑니다~^-^

    • BlogIcon gyul 2009.05.11 13:55 신고  address  modify / delete

      야채는 꼭 저 위에 적힌 재료로만 준비하지 않아도 되니까 좋아하는것으로 골라서 만들어보세요~

  2. BlogIcon ♡블루-리본♡ 2009.05.11 12:31 신고  address  modify / delete  reply

    이번에도 멋진요리를 보여주셨네요...저도 집에서 샤브샤브 자주 해먹는편인데 이 방법은 생각을 못해봤는데...잘 배워갑니다...저렇게 끓인고기에 야채를 넣고 겉절이 양념하듯이 새콤하고 매콤하게 무쳐서 쌈밥이랑 같이 먹어도 맛있답니다...

    • BlogIcon gyul 2009.05.11 13:53 신고  address  modify / delete

      쌈밥에 매콤하게 양념한것도 맛있겠네요.
      이날 전반적으로 매운음식을 좀 뺐기 때문에 요 며칠 매콤한게 당겨요^^

  3. 현이맘 2009.07.15 11:11  address  modify / delete  reply

    요리 넘 잘하시는것같아요~
    참께소스 레시피 알려주시면 감사하겠슴다
    저는 해도 어찌나 어설픈지~
    yes74@hanmail.net