스파게티하면 제일 먼저 생각나는 토마토소스.
다진 소고기 넣어 만드는 가장 기본적인 미트소스스파게티인데
요즘 마늘넣고 올리브오일에 볶아 먹는 스파게티를 더 좋아하시는 복쓩님덕분에 한동안 안만들어먹다가
간만에 이것저것 집에 남아있던 재료 넣어 만들어주었다.
재료가 그닥 복잡하지 않기때문에 한번 만들때 소스를 조금 더 만들어 두면 냉장실에서 3일정도는 버텨주기때문에
혼자 점심먹어야 하는날에는 살짝 면만 삶아 먹는다.




Serves 2

스파게티 160g, 토마토캔(다진것) 1개, 마늘(다진것) 1T, 양파(다진것) 1개분량, 소고기(다진것) 150g, 후춧가루 약간, 레드와인 1/2C, 오레가노(말린것) 1T, 월계수잎 1장, 물 1/2C, 로즈마리(다진것) 2T, 파마산치즈(곱게 간것) 2T,  오일 1T,
스파게티 삶기(물 적당량, 소금 1T)

1. 끓는물에 소금과 스파게티를 넣고 삶는다.
(스파게티 삶는 시간은 스파게티 포장에 제시되어있는 시간으로 한다.)

2. 팬에 오일을 두르고 다진마늘과 다진양파, 후춧가루를 넣고 볶는다.

3. 양파가 투명해지면 다진 소고기를 넣고 한번 볶은 후 레드와인을 부어 알콜성분을 날린다.

4. 토마토캔, 물, 말린오레가노, 월계수잎을 넣고 중불에서 끓인다.
(토마토캔을 붓고 분량의 물을 캔에 넣어 캔안에 남은 토마토 국물까지 깔끔하게 넣는다.)

5. 다진로즈마리 1T와 파마산치즈 1T를 넣어 잘 섞고 월계수잎을 건져낸다.

6. 삶은 스파게티를 넣어 국물이 면에 스며들도록 잘 섞는다.

7. 접시에 담고 남은 파마산치즈와 로즈마리를 뿌린다.


g y u l 's note

1. 로즈마리는 뜨거운물에 담가 사용한다.
생 로즈마리를 다지기 전에 뜨거운물에 한번 담갔다 꺼내면 그 향이 훨씬 강해지므로
가볍게 물에 헹굴때 뜨거운물을 사용한다.

2. 바게트를 곁들여 먹는다.
우리집의 1인기준 스파게티 양은 80g, 하지만 양이 부족하다면 바게트를 곁들여 준비한다.
바게트위에 소스를 올려 먹으면 면이 없이도 꽤 맛이 좋다.




5분 + 8분 + 2분

이 스파게티를 만드는 시간은 딱 15분, 아무리 오래걸려도 20분이 넘지 않는다.
스파게티 삶을 물을 끓이는 시간 5분
스파게티를 삶는시간 8분
(우리집 스파게티는 조금 두꺼운것이라 11분이지만 보통은 8분정도면 가능)
마무리하는데 2분
100분토론 보다가 또 출출해져서 이 새벽에 후딱 만들어 먹기 딱 좋은...
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
다음날 아침 만둘얼굴되는것만 빼면 뭐 이시간에 먹는것도 나쁘지는 않다. ㅎㅎ

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  1. BlogIcon [爆笑]초사이언 2009.05.15 11:31 신고  address  modify / delete  reply

    출출한 시간인데
    먹고싶어집니다. ㅎㅎ

  2. BlogIcon 검도쉐프 2009.05.16 09:47 신고  address  modify / delete  reply

    간단하고 입맛을 돋구는 맛있는 요리~ 좋아요!

    • BlogIcon gyul 2009.05.16 15:44 신고  address  modify / delete

      쉐프님네집에도 맛있는거 너무 많잖아요 ㅎㅎ
      그것들 다 맛볼수 있으면 얼마나 좋을까요. ㅎㅎ