늦은저녁 어느날,
갑자기 매콤한것이 당길때...
뭘먹을까 아무리 고민해봐도 생각나는게 없다면
간단하게 골뱅이무침에 백세주한잔?
술은 잘 못먹어 그야말로 한잔이 다지만 그래도 가끔씩 복쓩님의 술칭구 되어주기.




Serves 2

골뱅이 1캔, 파(채썬것) 2뿌리, 상추 1줌(넉넉하게), 검정깨 약간,
매운양념(집고추장 2T, 고춧가루 1+1/2T, 물엿 1T, 식초 3T, 설탕 1T, 간장 1T,
맛술 1t, 깨소금 1T, 파(다진것) 1t, 마늘(다진것) 1t, 골뱅이국물 3T)


1. 골뱅이를 체에 담고 끓는 물을 부어 살짝 겉을 데친 후 먹기좋은 크기로 썬다.
(그냥 먹어도 되지만 잡냄새를 살짝 제거해주기 위해 한번 데치는것이 좋다.
물론 너무 오래 데치면 더욱 질겨지기만 하므로 끓는물에 그대로 담갔다 빼는 수준으로...)

2. 분량의 양념재료를 잘 섞어 매운양념을 만든다.

3. 파는 5cm길이로 썰어 반으로 가른후 채썰고 상추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 먹기좋은 크기가 되도록 손으로 찢는다.

4. 넓은 볼에 골뱅이와 매운양념을 넣고 잘 버무린 후 상추와 파를 넣어 살짝 한번 더 버무려 접시에 담고 통깨를 뿌린다.


g y u l 's note

1. 소면대신 카펠리니.
보통 골뱅이무침에는 소면을 삶아 곁들여 먹는데 소면대신 소면과 비슷한 카펠리니를 넣어도 좋은데
소면보다는 조금 덜 불기때문에 꽤 유용하게 쓰인다.

2. 야채는 반드시 나중에 넣어 버무릴것.
야채를 먼저 넣고 양념을 넣으면 야채에 양념이 너무 들러붙어버리므로 골뱅이와 양념을 먼저 고루 섞은 후 야채를 넣어
전체적으로 양념이 한쪽으로 치우치지 않도록 한다.


먹고난후 반드시 양치질!

먹을때 맛은 좋지만 입에서 파냄새가 파~~~~~~~~
양치질 빡빡 해주어도 남는 입냄새는 어쩔수 없지만 그나마 양치질할 상황이 못된다면
리스터린으로 가글이라도 꼭 한번 해주자.
정말 사랑하지 않고는 용서되지 않을 파냄새...ㅠ.ㅠ



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  1. BlogIcon 검도쉐프 2009.05.22 08:35  address  modify / delete  reply

    집에서 부부가 함께 술 마시는 거 다정하고 정말 좋아요.
    gYul님댁도 깨가 쏟아지는군요. ㅎㅎ

    • BlogIcon gyul 2009.05.22 17:03 신고  address  modify / delete

      저는 술을 잘 못마셔서 대략 한잔으로 오래 버티고 있기는 하지만 둘다 술을 좋아하기보다 그런 시간을 좋아하기때문에 가끔은 한잔씩 마시기도 해요. ^^

  2. BlogIcon .블로그. 2009.05.22 11:20 신고  address  modify / delete  reply

    안녕하세요.
    골뱅이 무침은 입안에서 쫄깃쫄깃 오물오물 씹히는 맛이 정말 좋아요.
    갑자기 새콤하고 매콤한 골뱅이 무침이 먹고싶어집니다. ㅋㅋ;

  3. BlogIcon montreal florist 2009.11.25 02:59  address  modify / delete  reply

    정말 좋은 레시피군여, 맛나겠어염