그러고보니 오늘(나는 잠을 자기 전까지는 무조건 같은날로 치기 때문에...)이 화요일이었네...
화요일이 윙데이라는 세골목집(3alleypub) 가보고 싶었는데 매번 날짜가 지나가고서야 생각이 나서...
지난번에 사다 먹었던 웨팅어 생맥주...먹어보고 싶담.
하지만 사실 웨팅어보다 윙데이라니...윙 꼭 먹고싶담...^^
화요일이 윙데이라는 세골목집(3alleypub) 가보고 싶었는데 매번 날짜가 지나가고서야 생각이 나서...
지난번에 사다 먹었던 웨팅어 생맥주...먹어보고 싶담.
하지만 사실 웨팅어보다 윙데이라니...윙 꼭 먹고싶담...^^
Serves 4
닭고기(날개부위) 500g, 샐러리 2대, 소금 1t, 마늘가루 약간, 청주 1T, 녹말 3T, 우유 1팩,
윙소스(버터 4T, 발사믹식초 2T, 설탕 2T, 핫소스 6T, 카이얀페퍼 1t,마늘가루 약간)
1. 닭날개를 부드럽게 하고 잡냄새를 없애기 위해 우유에 20~30분정도 재운 후 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2. 샐러리는 닭날개의 길이와 비슷하게 썬다.
3. 닭날개에 청주, 소금, 마늘가루, 녹말을 넣어 버무린다.
4. 끓는 기름냄비에서 3분간튀긴 후 건졌다가 다시 2분정도 더 튀긴다.
5. 팬에 버터, 발사믹식초, 설탕, 핫소스, 마늘가루, 카이얀페퍼를 넣고 끓인다.
6. 윙소스가 끓어오르면 튀겨낸 닭날개를 버무린다.
7. 접시에 샐러리와 닭날개를 담는다.
g y u l 's note
1. 닭에 칼집을 넣지 않는다.
닭날개부위는 큰 덩어리가 아니기때문에 칼집을 넣지 않아도 충분히 짧은시간에 속까지 잘 익는다.
칼집을 넣으면 사이로 핏물이 빠져나오기 때문에 좋지 않다.
요즘 안주 너무 달리나?
좋은기분에 술먹어야 몸에 부담되지 않을텐데
요즘 사람들 마음이 많이 다쳐서 스스로를 위로하기 위해 술을 먹는사람이 많은것같다.
아무도 위로해주지 않고 아무리 저항해도 돌아오는 메아리가 없는 이런 나라에 살려면
'술한잔 마시고 다 잊어버려...' 라고 말하고 싶지만...
내일 아침되어도 전혀 달라지는것없이 여전히 상처받고 사는거 다 알기때문에...
다들 지지 않도록,
힘으로만 누르는 자들에게 무릎꿇지 않도록,
술한잔보다는 '힘내'라는 말이 더 필요하겠지?
(오늘도 달리는 PD수첩을 보고... 참 할말이 없다.)
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술 생각나게 하는 시국이지요...
그래도 음주는 적당히~ ^^ 조금만 더 마시고, 여름이 다가오면 같이 다이어트할까요.
저희 식구도 요즘 술을 자주 마시네요.
저는 원래 술을 잘 못마셔서 적당히랄것도 없어요. ㅎㅎ
그나저나 다이어트는...저는 분명 실패할게 뻔해요..^^
오... 너무 멋진 윙이네요~ 색깔과 윤기가... 츄릅...ㅠ.ㅠ
저도 배고파져요...^^