물회

from 집 밥 2012. 8. 24. 01:25

복슝님이 올해들어 유난히 좋아하는 물회...
'나 물회 만들어줄꺼야?'
'아... 물회먹고싶다...'
'물회 만들기 쉽대...'
그래?
그럼 해먹지 모...

간단히 해먹을땐 동치미육수 사서 회 넣고 먹으면 된다는데
맛있는 회를 조미료국물에 담가 먹는건 좀 그렇고
밤에 먹으면 속도 너무 아릴것같아서
간단히 육수 조제조제
전에 주문진에서 처음 먹어봤던 물회를 생각하면서 조제조제




물회는...

고추장 2T, 식초 1T, 홍초 2T, 아가베시럽 1T, 마늘(다진것) 1T 설탕 1/2T,
다진파 1T, 간장 1/2T, 참기름 약간을 넣어 장을 만들고 여기에 차가운 다시마 육수를 넣어 섞는다..
시간이 있다면 이게 살얼음이 생기게 냉동실에 좀 넣어두면 좋고...
시간 없으면 그냥 얼음 왕창...
준비해둔 채소는 잘게 채썰어서 회와 버무려 담고 여기에 국물 담는것으로 끝...
담가서 바로 먹는것보다 잠시 살짝 5분정도 그대로 두었다 먹으면 더 맛있다...

아... 마시~이써...^^
아... 맛있는데 좀 아숩네...
요 국물에 소면 삶은거 말아먹으면 딱 좋겠지만...
배불배불이니까...
다음기회에...^^


* 그나저나 뉴스에서 요즘 바닷물 온도가 올라가 물고기의 상태들이 영 좋지 않다는 내용을 어제 보고나니...
아무래도 당분간 회를 좀 멀리해야겠다는 생각이....
나는 원래 회보단 고기를 더 좋아하니 괜찮지만 회 좋아하는 복슝님은 좀 아숩겠어...
먹고싶어하던게 많았는데말이야...
기다렸다가 추워지면 내가 많이 만들어줄께...^^





'집 밥' 카테고리의 다른 글

새우 + 꽃게 + 고동 = 찜 3종셋트  (6) 2012.09.07
김치부침개  (10) 2012.08.30
물회  (13) 2012.08.24
여름주식 냉모밀  (10) 2012.08.23
엄마생일기념 미역국  (10) 2012.08.22
볶음밥  (8) 2012.08.17

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 티비랑 2012.08.24 01:42 신고  address  modify / delete  reply

    맛있어 보이는 물회네요. 저도 회보다 요리한 생선을 더 좋아해서 회는 가끔 먹습니다.

    • BlogIcon gyul 2012.08.27 02:51 신고  address  modify / delete

      만들어먹기 생각보다 쉽더라고요...
      사먹을땐 조미료가 너무 많이 들어있는 국물때문에 조금 아쉬운감이 있었는데...
      집에서 해먹으니 좋은것같아요...

  2. BlogIcon 좀좀이 2012.08.24 02:04 신고  address  modify / delete  reply

    물회 참 시원해 보이네요 ㅎㅎ 정말 밤에 소면까지 말아먹으면 배 뽕뽕해져서 잠들겠는데요?^^

    • BlogIcon gyul 2012.08.27 02:52 신고  address  modify / delete

      아... 조금만 더 출출했다면 소면 말아먹었을거예요...
      근데 꼭 물회가 아니더라도 국수말아먹기 국물이 딱 좋아서 조만간 한번 해먹어볼까해요... ㅎㅎ

  3. 2012.08.24 02:06  address  modify / delete  reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon gyul 2012.08.27 02:53 신고  address  modify / delete

      국물때문에 물회라고 하는거같아요...
      원래 회를 좀 차게 먹으려고 국물을 얼려서 올렸다고 들은것같은데...
      그냥 급할땐 생수에 양념 넣어서 먹어도 될거예요...^^

  4. BlogIcon 꼬냑e 2012.08.24 04:57 신고  address  modify / delete  reply

    집에서 만들어 먹는것도 괜찮은 방법이군요 ㅎㅎ

    • BlogIcon gyul 2012.08.27 02:53 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ 시간만 있다면 살얼음 얼정도로만 냉동실에 국물 넣었다 먹으면 제일 좋을것같아요...
      하지만 당분간은 바다온도가 높아져 회가 위험하다고 뉴스에 나왔기때문에 좀 참아볼생각입니다...ㅠ.ㅠ

  5. BlogIcon 토닥s 2012.08.24 23:33 신고  address  modify / delete  reply

    못하시는 게 없는 님, 부럽습니다.

    • BlogIcon gyul 2012.08.27 02:54 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ 실패도 많아요...
      생각보다 요리 실력이 잘 늘지 않는게 사실 늘 해먹는것만 해먹다보니 고만고만하네요...^^

  6. BlogIcon springnight 2012.09.06 18:11 신고  address  modify / delete  reply

    저희집에서는(본가는 물회가 아주 유명한 바닷가예요...ㅎㅎㅎ)물회 할때 그냥 있는 보리차물, 아니면 생수만 넣고도 먹어요. 꼭 조미료 물 사용하실필요 없어요.ㅎㅎㅎ 저도 물회 먹고 싶네요. 아웅~ 맛나겠다.ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon springnight 2012.09.06 18:11 신고  address  modify / delete

      아, 물회에 꼭 들어가는 것은 국물도 국물이지만 배! 또는 사과! 특히 배를 넣으면 시원하고 달콤하고 물회가 제맛을 낸답니다.^^

    • BlogIcon gyul 2012.09.07 03:01 신고  address  modify / delete

      저도 육수가 없을땐 생수로 그냥 만들기도 하지만 조미료는 사용하지 않아요...
      그럼 싱싱한 회에게 너무 미안해지니까요... ㅎㅎ
      그나저나 배!!! 저는 사과보다 배를 좋아하니까 배가 생기면 다음에 한번 넣어볼께요...
      상상만으로도 맛있을것같아요...^^