생물오징어를 카트에 담고 복슝님에게 문자를 보냈다...
'오늘 저녁에 먹을까 하고 생물오징어를 샀습니다...
어떤 조리법을 원하시나요?'
복슝님의 대답은 예상한대로다...
'데쳐야지...'
ㅎㅎ 그럼 데쳐주지...^^
오징어는 다 좋은데 손질이 정말 너무 귀찮...ㅠ.ㅠ
다음부턴 손질되어있는걸 사와야지... 라고 생각은 하지만....^^
두마리의 오징어는 껍질을 벗겨 몸통은 칼집을넣어 데치고
다리는 나중에 오꼬노미야끼나 김치전해먹을때 쓰기위해 냉동실에 보관...
데친 오징어는 초장에 콕 찍어먹어야되니 새콤달콤한 초장도 필요해...
보통은 브로콜리도 같이 데쳐먹지만 이날은 브로콜리가 없으니
대신 미니양배추를 데쳤다...
맛도 좋은데 모양도 마음에 들어 특히 좋아하는 미니양배추...
다음부턴 볶지 말고 그냥 데쳐먹을까? 그게 몸엔 더 좋을까?
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칼집을 엄청 예쁘게 넣으셨네요 ㅎㅎ
전 처음 자취할 때 멋모르고 생물 오징어 샀다가 손질도 제대로 못하고, 며칠간 집에 비린내가 진동하는 것 같아서 고생했답니다.
제가 비린내에 좀 민감하거든요.
그 이후로는 무조건 손질 다 된거 사서 얼려둡니다.
아... 오징어 칼집내는건 저도 귀찮아서 잘 안하는데
파 채써는 칼있으면 쉬워요... 한줄한줄 정성껏 칼집넣는것보단 좀 못하지만
그래도 먹기좋고 수고도 덜어주니까요...
하지만 칼집보다 더 귀찮은건 역시 껍질벗기는거라서... 완전히 손질해주는걸사고싶은데... 영 마땅치가 않네요...ㅠ.ㅠ
전국민이 좋아하는 데친 오징어^^* 귀염둥이 미니양배추ㅋㅋ
오징어는 너무 맛있는것같아요... 비슷한 문어나 쭈꾸미같은것과는 확실히 다른 매력이 있어요.. ㅎㅎ
미니양배추는 이날로 똑 떨어졌으니 얼른 다시 사두어야겠어요...^^
아 초장에 찍어드시는군요
제 주변에는 대부분 초고추장이였던데 독특해요
하긴 고추장으로 만든 오징어 볶음도 맛나지만
어려서 엄마가 피데기 오징어를 뿔려서 간장양념 베이스에 쪼려 반찬 해주신것도 맛났어요 ^^
복슝님 햄볶으셨겠어요
아... 초장초장...
데친 오징어에는 초고추장을찍어먹어서 초장이라했는데
음... 초장의 존재는 따로있긴하군요..ㅋㅋㅋ
헤깔릴수 있으니 수정해둘꼐요... ㅎㅎ 예리한 분석(?) 감솨합니다...ㅋㅋㅋ
아... 근데 피데기오징어는 뭔가요? 처음들어봐요...