표고버섯크림파스타

from 집 밥 2013. 1. 21. 03:14

표고버섯은 혈압을 낮추고 동맥경화예방에도 좋으며
무엇보다도 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 하니
고콜레스테롤 우리의 장바구니에 꼭 넣어야 하는 재료구나...
싫어했지만... 이젠 가까워지기로 마음먹은...^^
그나저나 표고버섯에 비타민 B1, B2가 풍부함과 동시에
비타민 D의 효과를 가지는 에르고스테롤이많이 함유되어
체내에서 자외선을 받으면 비타민D로 변한다는데....
그럼 표고버섯먹고 일광욕해야되나?



동네 식재료가게에서 파는 표고버섯은 한팩에 대략 8~10개정도가 들어있는데

상태는 좋으며 너무 크지않은, 중간정도 크기라 내가 좀 만만히 볼만하다...
지난번에 볶음밥해먹고, 이번에 한팩 더 사왔는데
뭘 해먹을지 별로 정하지는 않았지만 그냥 일단은 여기저기 막 넣어서 만들어볼생각...

그런중 당첨된 메뉴는... 역시 간단하게 표고버섯크림파스타...
면은 링귀네사용, 우유대신 두유넣은 두유크림소스...
사실 그냥 크림소스파스타 해먹을생각으로 소스만들기위해 마늘, 양파를 볶는도중,
사다놓은 표고버섯이 눈에 뙇!!!!!보여 급하게 숭덩숭덩 썰었다...
슬라이스하고 보니 똥똥한 표고덕분에 면적이 넓다... 잉... 반으로 저며서 썰걸그랬나 하고 잠시 망설였지만
어차피 최대한 얇게 잘 썰었으니 괜찮겠지? 생각하며 투하!!!
(칼질을 잘하는건 아니지만 그래도 얇고 가늘게 썰기는 나쁘지 않은편이니까...^^)
나머지 만드는 방법은 다른 크림소스파스타와 비슷하고 우유대신 두유를 사용한것만 다른데
두유의 양은 우유보다는 조금 적게 넣는게 맛을 해치지 않는다...

자... 이젠 뭘 만들어먹지?




'집 밥' 카테고리의 다른 글

표고버섯솥밥  (4) 2013.01.27
버팔로뽀모도로  (0) 2013.01.23
표고버섯크림파스타  (6) 2013.01.21
표고버섯볶음밥  (6) 2013.01.18
미네스트로네  (5) 2013.01.11
샤브샤브  (4) 2013.01.07

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 보리쭈 2013.01.21 08:20  address  modify / delete  reply

    개인적으로 버섯을 애정하는 1인인지라 ^^:
    어느 음식에 들어가도 고기보다 먼저 젓가락이 간답니다.
    건표고버섯이 특히 Vit D가 많다고 해서 생표고를 사올때는 요리하기전에 몇십분이라도 일광욕 샤워를 미리 해두고 사용해보고 있어요
    용가리 통뼈가 되고 싶은가봐요 ㅋ- -;;

    표고버섯 솥밥도 좋고, 미역에 고기대신 표고 넣어서 들깨가루 넣어서 끓이는것도 좋아해요
    아니면 델리야끼 소스에 조금 조려서 먹어도 좋고 ^^:;
    아음 .. 파스타..몇일 달려서 먹어주었는데 또 먹고 싶게 하는 비쥬얼이에요 암튼 귤님의 파스타란~~ 아음 ㅎㅎ

    • BlogIcon gyul 2013.01.22 04:58 신고  address  modify / delete

      아... 생표고에게 일광욕을 조금 시켜주면 효과가 나는가보군요!!!
      ㅎㅎ 저도 그럼 내일부터는... ^^
      파스타는 며칠씩 달려도 괜츈해요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

  2. BlogIcon vivani 2013.01.21 17:58 신고  address  modify / delete  reply

    표고버섯이 면역력에 좋다길래 어떻게 요리해야 하나 고민했는데 파스타에 넣어먹어도 맛있을 것 같네요ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다ㅋㅋ

    • BlogIcon gyul 2013.01.22 04:58 신고  address  modify / delete

      여러가지로 다 괜찮아요...
      토마토소스나 크림소스, 아니면 마늘이랑 버섯넣어서 올리브오일에 달달 볶아도 되고요...^^

  3. BlogIcon 토닥s 2013.01.21 20:16 신고  address  modify / delete  reply

    일광욕하면 자연스레 비타민D 생기는 걸요? :)
    이곳엔 일조량이 작아서 비타민D를 타블렛으로 많이 먹어요. 임신부에게도 산전/산후 필수 타블렛이죠.
    어쨌든 귤님 포스팅 보고 한국가서 사와야할 리스트에 건조된 표고버섯 올렸습니다. ;)

    다음 도전은 명란 파스타 어때요? 예전에 일본에서 첨 먹고 "에퉤퉤퉤.."했는데 그게 갑자기 떠올라 먹고 싶은건지. 사람 맘 참 요상해요.

    • BlogIcon gyul 2013.01.22 04:59 신고  address  modify / delete

      안그래도 그때문에 햇빛이 있는쪽으로 걸으려고 하는데
      제가 동공이 워낙커서 해가나는곳에선 얼굴을 심하게 찡그려야하다보니 여러모로 너무 불편해요...ㅠ.ㅠ
      게다라 일어나는시간이 오후가 되어서니...
      요즘같은 겨울철엔 그나마도 일광욕하기가 힘드네요...
      그나저나 명란파스타 맛있죠...ㅎㅎ 처음 먹고 저는 너무 맛있어서 그 다음날 바로 또 먹었었는데.... 명란을 사오긴해야겠네요...^^