퀴노아(Quinoa)밥

from 집 밥 2013. 4. 12. 01:32

엄마가 준 냉이의 양이 엄청 넉넉해서
냉이된장국 왕창 끓여먹고 냉이무침에 밥비벼먹다보니
지난주 내내는 특별히 뭘 해먹은게 없네...
밥이 보약이라니 밥 열심히 먹으쟈...ㅎㅎ



요즘은 쌀이나 발아현미에 퀴노아 두종류를 넣어 밥을 짓는다...

그냥 노란 퀴노아를 넣을땐 조가 아닌가 착각할수도 있는데

레드퀴노아를 넣었더니 왠지 밥 한그릇이 상콤발랄해진 느낌이 드네...

밥을 짓고나면 싹이 올라오는데 씹을때 식감은 재미있고 맛은 다른 잡곡을 섞을때보다 나아

복슝님의 반응역시 좋은편...

단하나... 좀 비싸다는게 문젠데...

그것만 해결된다면 나도 제이미승생님처럼 퀴노아로만 밥을 지어먹어보고싶고나...^^



퀴노아(Quinoa)란?


곡물계의 슈퍼푸드로 불리는 '퀴노아'는 곡식이 아니라 씨앗이다.
꽃이 지고 씨앗이 여물어 완전히 건조되면 탈곡하는 작물인데
조리가 쉽고 단백질, 녹말 , 비타민 , 무기질이 풍부하여 영양면으로 특히 뛰어나다...
쌀에 비해 단백질은 2배, 칼슘은 7배, 철분은 20배 이상 많은 퀴노아는
보리, 밀 등 일반 화곡류에 비해 많은 식물성 단백질을 함유해 아미노산과 지방산 구성이 뛰어난데다
심장병이나 당뇨병예방에 좋으며 단백질함량이 높고 글루텐함량이 낮아
글루텐에 민감한 반응을 보이는사람에게 특히 좋다...






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