퀴노아(Quinoa)밥

from 집 밥 2013. 4. 12. 01:32

엄마가 준 냉이의 양이 엄청 넉넉해서
냉이된장국 왕창 끓여먹고 냉이무침에 밥비벼먹다보니
지난주 내내는 특별히 뭘 해먹은게 없네...
밥이 보약이라니 밥 열심히 먹으쟈...ㅎㅎ



요즘은 쌀이나 발아현미에 퀴노아 두종류를 넣어 밥을 짓는다...

그냥 노란 퀴노아를 넣을땐 조가 아닌가 착각할수도 있는데

레드퀴노아를 넣었더니 왠지 밥 한그릇이 상콤발랄해진 느낌이 드네...

밥을 짓고나면 싹이 올라오는데 씹을때 식감은 재미있고 맛은 다른 잡곡을 섞을때보다 나아

복슝님의 반응역시 좋은편...

단하나... 좀 비싸다는게 문젠데...

그것만 해결된다면 나도 제이미승생님처럼 퀴노아로만 밥을 지어먹어보고싶고나...^^



퀴노아(Quinoa)란?


곡물계의 슈퍼푸드로 불리는 '퀴노아'는 곡식이 아니라 씨앗이다.
꽃이 지고 씨앗이 여물어 완전히 건조되면 탈곡하는 작물인데
조리가 쉽고 단백질, 녹말 , 비타민 , 무기질이 풍부하여 영양면으로 특히 뛰어나다...
쌀에 비해 단백질은 2배, 칼슘은 7배, 철분은 20배 이상 많은 퀴노아는
보리, 밀 등 일반 화곡류에 비해 많은 식물성 단백질을 함유해 아미노산과 지방산 구성이 뛰어난데다
심장병이나 당뇨병예방에 좋으며 단백질함량이 높고 글루텐함량이 낮아
글루텐에 민감한 반응을 보이는사람에게 특히 좋다...






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  1. BlogIcon 몰라용 2013.04.12 09:23 신고  address  modify / delete  reply

    앗 밥색깔이.....이뻐요 ㅋㅋㅋ

  2. BlogIcon 토닥s 2013.04.12 17:45 신고  address  modify / delete  reply

    퀴노아.. 조인가?..했는데 조 아니네요.ㅋㅋ
    근데, 철분 함량이 그렇게 높으면 화장실과의 연관성은 어떻게 되는 것인가요? 저는 그 부분이 참 민감해서 말이죠.^^;;
    제이미사장님은 돈걱정 않으시니 그걸로 밥지어 드시지 않을까요.

    곡물이 아니고 씨앗. 단백질 함량은 높은데 소화가 잘된다고요. 한 번 찾아봐야겠네요. ;)

    • BlogIcon gyul 2013.04.14 02:03 신고  address  modify / delete

      아... 글쎄요... 그부분은 어떨런지...
      일단 이게 먹어서 바로 몸이 변화하는게 아니니까 좀 오래 먹어보면서 두고보면 알수 있을지...
      저는 이제 한 한달정도 되었거든요...^^
      혼합곡으로 밥을 먹는것이 소화에는 오히려 도움이 안된다는 얘기를 들어서
      너무 많은 잡곡을 섞는대신 두세가지로만 밥을 짓는편인데
      퀴노아밥은 일단 식감이나 맛이 좋아서 당분간은 계속 먹으려고해요...^^

    • BlogIcon 토닥s 2013.04.14 20:08 신고  address  modify / delete

      어제 마트갔을 때 생각나서 "그런게 있나?"하고 물어보니 점원이 여러가지 잡곡 앞에 저를 데려다주셔요. 그래서 어제 바로 밥과 함께 지어보았지요. 신기하네요. '이게 어떻게 사진처럼 싹이 돋나?'했는데, 밥지으니까 싹이 나서 신기해했습니다.
      저희가 간 마트는 골든밖에 없었는데, 식재료를 주문하는 곳엔 레드도 있네요. 그것도 먹어봐야지.
      단, 한가지. 전 윤기가 촉촉 찹쌀 밥 같은 밥을 좋아하는데, 퀴노아와 함께 지으니 윤기가 약간 줄어드는. 쌀이 후져서 그런가? ' ')a

    • BlogIcon gyul 2013.04.16 04:09 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ 그쵸? 싹이 난 모습은 꽤 귀엽기까지 해요...
      그나저나 퀴노아는 아무래도 윤기가 있거나 찰진밥이되는게 아니기때문에
      그렇게 드시려면 찹쌀이나 현미찹쌀같은걸 조금 섞으시는편이 좋을거예요...^^

  3. BlogIcon 4월의라라 2013.10.17 21:49 신고  address  modify / delete  reply

    아 그렇구나.. 정말 영양덩어리네요. 퀴노아... 씨앗이라니 정말 좋겠네요.
    좋은 정보 잘 보고 가요. 더 검색해보러 갑니다. ^^

    • BlogIcon gyul 2013.10.20 03:16 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ 식감도 좋아서 저는 요즘 매일 쌀반, 퀴노아 반 이렇게 넣어서 밥해서 먹고잇어요...^^
      꼭 드셔보세요~