팥빙수를 매우 좋아하는 복쓩님에 비해 팥빙수에 큰 관심이 없는 나.
그러다보니 함꼐 즐기지 않아 복쓩님은 여름이 되어도 팥빙수를 자주 먹지 못했는데
제작년쯤 친구가 집에 놀러오며 복쓩님이 좋아하는 팥빙수를 사들고 온 이후로 내가 팥빙수에 새로운 눈을 뜨게 되었다.
파리크라상에서 사온 그 팥빙수는 다른것들에 비해 꽤 부드러운 얼음덕분에 내가 매우 좋아하게 되었지만
매번 먹고싶을때마다 나가서 사먹기가 귀찮아 간단한 팥빙수를 집에서 만들기 시작했따.






Serves 2

우유 400ml, 생크림 2T, 연유 2T, 팥앙금 2T(수북하게) 토마토 1/2개,


1. 우유, 생크림, 연유는 잘 섞어 냉동실에서 2시간정도 넣어두었다가 꺼내어 포크로 긁는 과정을 2번정도 반복한다.

2. 토마토를 곱게 갈아 쥬스로 만든다.

3. 그릇에 얼린 우유, 팥앙금, 토마토쥬스를담고 기호에 따라 연유를 살짝 더 뿌린다.


g y u l 's note

1. 토핑은 기호에 따라...
일반적으로 팥빙수에 올리는 토핑(떡, 젤리, 과일, 아이스크림)은 원하는것으로 골라 담는다

2. 팥빙수기계를 이용한다.
두어시간씩 계속 우유얼음을 갈아주기 귀찮다면 팥빙수 기계를 이용하면 된다.
그냥 얼음을 이용해도 되지만 우유를 넣어 만드는 얼음이 조금 더 부드럽다.

3. 그릇은 넉넉한것으로 준비.
보통은 그릇보다 훨씬 많은 양을  마치 머슴밥담듯 쌓아올리지만 이건 사실 먹기 너무 불편하므로
준비된 양보다 큰 컵이나 그릇에 담는것이 먹기에 좋다.
보기 좋은것도 중요하지만 먹기 좋은것도 매우 중요하므로...^^





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