오늘도 외할머니 병문안을 다녀왔다.
마침 내가 갔을때가 식사시간이었는데 우리 할머니 틀니를 사용하시지만
그래도 음식은 가리는것없이 잘 드시고 소화도 잘하시기 때문에 참 다행스럽다는 생각이 든다.
뭐든지 잘먹는것도 큰 복이라고 하는데 그러려면 소화기관이 제 기능을 해주기도 해야하지만 어쨌거나 이가 튼튼해야한다는것.
손님을 초대했을때 상대방의 치아상태정도는 미리 고려가 되는것이 좋다.
그래도 여전히 고기요리가 최고의 손님요리라는 인식이 많기때문에
손님을 초대할때 치아상태가 별로 좋지 않으시다면 먹기 부담없는 떡갈비가 역시 제일 만만한데...
ㅎㅎ
틀니를 사용하는 우리 할머니에게도 딱이긴 하겠지만...
지난 어버이날 우리집에 오신 할머니, 살짝 질기지 않을까 걱정한 소고기를 아주 잘 드셨기때문에...
아마 별 상관은 없을듯하다.^^




Serves 2

소고기(다진것) 300g, 새송이버섯 1개,
소고기양념 (설탕 1T, 꿀 1t, 배즙 1T,참기름 1t)
떡갈비 양념(간장 2T, 마늘(다진것) 1t, 파(다진것) 1T, 후춧가루 약간)


1. 소고기양념에 다진 소고기를 넣고 잘 버무린다.

2. 분량의 양념을 섞어 떡갈비양념을 만들고 1의 다진소고기를 넣어 끈기가 나도록 치댄다.

3. 먹기 좋은 크기로 모양을 잡아 만든다.

4. 새송이버섯은 얇게 슬라이스하여 마른팬에 굽는다.

5. 팬에 오일을 약간 두르고 떡갈비를 넣어 앞뒤로 굽고 뚜껑을 덮어 속까지 부드럽게 익힌다.

6. 접시에 구운 새송이버섯을 담고 떡갈비를 올려 낸다.


g y u l 's note

1. 야채와 곁들여 낸다.
떡갈비와 버섯만 접시에 담아도 되지만 역시 고기만 먹는것보다 입안이 상쾌하도록 샐러드와 곁들여 내는것도 좋다.

2. 잣가루를 뿌린다.
잣가루...원래 뿌려야하는건데...이날 내가 너무 급하게 담아내는 바람에...빠...뜨..렸..........다. 에잇 챔피챔피...ㅠ.ㅠ


떡갈비가 먼저일까? 햄버거스테이크가 먼저일까?

한국을 방문한 외국사람에게 우리나라 고유 음식이라며 떡갈비를 권해주면
음식을 보고는 '아...햄버거스테이크!!(대충 원어민 발음으로 읽어주시길...)' 한다.
뭐가 먼저일까?
언젠가 궁금한적이 있었다만
사실 뭐 그리 중요하지 않다.
그저 지구의 반대편에 있는사람이나 우리나 추운곳에 사는사람이나 더운곳에 사는사람이나
조금씩은 다르지만 음식의 재료를 사용하는 방법이 크게 다르지 않다는것은...
손 두개, 발 두개로 할수 있는 전반적인것들은 비슷하다는것?
물론 그것을 좌지우지하는 각자의 창의력이란것은 우리가 서로 다른 방향에 있는것만큼 너무도 다른 결과를 가져다주지만...
결국 시작점은 다르더라도 같은 결승점에 와있을수도 있고
시작점이 같더라도 서로 다른 결승점으로 가버릴수도 있다는걸까? ㅎㅎ


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  1. BlogIcon 아이미슈 2009.07.21 04:31 신고  address  modify / delete  reply

    근데 나도 저기다 허니머스터드 쫘악 뿌려서 먹고 싶으니..
    우쪄요? ㅋㅋ

    • BlogIcon gyul 2009.07.21 19:39 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎㅎ
      모 어때요. 먹고싶은대로 먹으면 되는거지...ㅎㅎ
      저는 가끔 저녀석으로 햄버거도 만들어 먹어요,. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  2. 2009.07.21 10:32  address  modify / delete  reply

    비밀댓글입니다

  3. BlogIcon 민뱅이 2009.07.21 11:19  address  modify / delete  reply

    어쩜 gYul님 블로그는 점심시간 전에 보게되는지...ㅠ.ㅠ 저도 모르게 모니터로 손을 뻗게 만드네요... 세심하고 고운 마음씨만큼 요리솜씨도 정말 좋으신 것 같아요. 아... 맛있겠다...

  4. BlogIcon 백작마녀 2009.07.21 11:56 신고  address  modify / delete  reply

    저도 윗분처럼.. 점심전이라.. 급 츄릅.. 합니다 ㅠ_ㅠ

  5. BlogIcon 쏘르. 2009.07.21 12:40 신고  address  modify / delete  reply

    맛있겠다...........기절하겠어요

  6. BlogIcon ♥LovelyJeony 2009.07.23 16:50 신고  address  modify / delete  reply

    일명 함박스테이크랑 떡갈비를 비교해본다는 생각은 첨했어효!!
    오..-ㅂ-;;
    양념만 좀 다를뿐..같은거군효..맞네;;

    채식하기전에 떡갈비 완전 죠아했던 제겐 고문이네효.ㅠㅠ
    그나마 원츄채소 버섯이 있으니..ㅠㅠ

    • BlogIcon gyul 2009.07.23 17:14 신고  address  modify / delete

      버섯도 익히고 나면 나름 고기같은데...
      버섯으로 떡갈비 만들어 볼수는 없을까요?
      ㅎㅎㅎ
      그거 되면 져니님한테 제일 먼저 알려드릴께요.^^