요즘 달달한 자두가 제철인가?
할머니 병문안 갔을때 병원근처 과일가게에 빨갛게 잘 익은 자두가 완젼 쌓여있길래 넉넉하게 한봉지 들고갔었는데...
맛을 보니 아주 달고 맛나길래 나도 집에 한봉지 사올껄...했었다.

하지만 집에는 엄마가 얼마전 집에 반찬을 가져다 주었을때 사온 자두가 있어서 pass.
근데 집에 있는 자두는 조금 덜 익었는지 아직 많이 단단하고 신편이다.
나는 아주 말캉말캉한게 좋은데...
(가끔 단단한 자두나 복쓩아는 벽이나 바닥에 콩콩콩 쳐서 먹는다는...ㅎㅎㅎ)
그래서 어떻할까 하다가 간단하게 졸여 콩포트 만들어먹기로 했다.

콩포트(compote)는 과일의 형태를 그대로 유지하여 설탕조림한것을 말한다.




자두 500g, 레몬즙 1/2t, 설탕 100g, 물 70ml, 화이트와인 70ml


1. 자두는 깨끗하게 씻어 6등분하고 껍질을 벗긴다.

2. 냄비에 레몬즙, 설탕, 물, 화이트와인을 넣어 끓인다.

3. 자두를 넣고 졸인다.

4. 깨끗한 유리병에 뜨거운 상태로 담고 바로 뚜껑을 닫는다.



완성후 passion5의 쨈 병에 담아놓았다.

g y u l 's note

1. 작은병에 나누어 담는다.
보통은 유리병에 담고 뚜껑을 닫은 후 거꾸로 끓는 물에 담아 밀봉하지만
뜨거운 상태이기때문에 끝까지 담고 바로 뚜껑을 꼭 닫아놓으면 나중에 먹을때 뚜껑에서 '뿅' 소리가 난다.
다만 여러번 덜어 먹어 공기와 접촉시키는것보다 작은 병에 나누어 담아 한번 먹을 분량만큼만 열어 먹는것이
단 며칠을 보관하더라도 걱정없이 먹을수 있다.

2. 빵이나 팬케익위에 올려 먹는다.
디저트로 그냥 먹어도 되지만 빵이나 팬케익 위에 올려 먹는것도 좋다.




새벽에 만들어 병에 담아두었다가 자고 일어나 확인했더니 뚜껑이 안으로 살짝 들어간것이 제대로 밀봉이 되었길래
저녁때쯤 출출해지면 먹으려고 완전히 식은 상태에서 냉장실에 하루종일 넣어두었다.
그냥 맛을 볼까 하다가 그러기엔 내가 너무 출출한 상태.
간단하게 연한 커피한잔에 미니크라상 두개 딱 요만큼만 먹기로 하고 얼릉 꺼냈다. ㅎㅎㅎ




자두는 워낙 연한 과일이기때문에 모양을 잘 유지하는데 신경을 써야한다.
가장자리는 뭉근해지더라도 전체적인 모양이 잘 살도록...




아...맛나보여...ㅎㅎㅎ
사진 대충 빨리 찍고 얼른 먹고싶어 안달이 난 상태라는...^^
(사실 커피를 내리느라 어쩔수 없이 기다려야 했다. ㅎㅎ)




저녁때라 디카페인커피를 먹으려고 했지만 때마침 똑떨어진...ㅠ.ㅠ
어쩔수 없이 살짝 연하게 딱 한잔만...




마치 복숭아조림같기도 하구나..
딱 두개만 먹자니 너무 아쉬웠지만 분명 또 뭔가를 먹을것이므로...ㅎㅎ

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 다크초코코 2009.07.22 05:19 신고  address  modify / delete  reply

    크로상도 맛있어보이고 잼도 입에 군침돌게 하네요^^
    요즘에 저는 복숭아에 필꼽혀서 하루에 복숭아만 댓개 이상씩 먹고 살고 있어요.
    복숭아 끝나면 자두를 먹어야지 ^^

    • BlogIcon gyul 2009.07.22 13:19 신고  address  modify / delete

      여기도 이제 슬금슬금 맛난 복슝아가 나오고 있어요.
      근데 자두가훨씬 잘익었는지 제철이라고 과일가게 제일 앞쪽에 자두를 늘어놓았길래 자두를 집었드랬죠.
      제가 제일 좋아하는 과일 3가지중에 하나가 복숭아인지라...
      저도 얼른 사다 먹을까봐요.^^

  2. BlogIcon 검도쉐프 2009.07.22 08:44 신고  address  modify / delete  reply

    오~ 맛있겠어요.
    저희는 복숭아로 해먹었는데~

    • BlogIcon gyul 2009.07.22 13:20 신고  address  modify / delete

      복숭아로 해먹어도 너무 맛나죠?
      요즘 워낙 걱정되다보니 원래 좋아하던 황도도 잘 못먹는데 이제 복숭아철이 오고있으니 복숭아로도 한번 더 만들어먹으려구요^^

  3. BlogIcon 소마즈 2009.07.22 13:57 신고  address  modify / delete  reply

    오호~ 상콤달콤할것 같아요~
    패션5의 유리병들을 아주 활용도가 높죠잉~ ㅎ

  4. BlogIcon 방긋웃으며산다는건 2009.09.27 15:30  address  modify / delete  reply

    아!! 정말 골져스 한 자두콩포트군요 넘넘 맛있을 거 같아요...
    귤님 죄송해요... 귤님 포스트가 넘 많아서 나눠서 읽다보니 답글 안다셔도 되요... 넘 귀찮게 하나요??

    • BlogIcon gyul 2009.09.27 15:49 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ 괜찮아요.^^ 티스토리에서 댓글달린것을 잘 알려주기때문에 보기 어렵지도 않거든요.
      하나씩 다 보아주시니 제가 감사한걸요.^^