나와 복쓩님이 좋아하는 고기요리의 1위가 늘 소고기이고
샐러드에는 닭고기를 자주 넣어 먹다보니
자연스럽게 집에서 돼지고기를 먹는경우가 제일 적다.
그러다보니 가끔 복쓩님은 돼지고기의 맛을 좀 그리워하는듯...ㅎㅎ
삶는과정이 좀 귀찮기는 하지만 그래도 나머지 조리과정이 비교적 간단하고 영양이 풍부한 제육조림을 만들었다.
오래전 <EBS 최고의 요리비결>에서 우영희선생님이 알려주신 레시피인데 여러모로 참 좋은 메뉴가 아닌가 생각한다.
이요리는 돼지고기도 물론 맛있게 먹을수 있지만 부추를 아주 넉넉하게먹을수 있기때문에
채소로 섭취하는 영양이 언제나 부족하다고 느껴지는 나에게는 참 좋은음식이다.




Serves 4

돼지고기(통삼겹살) 500g, 영양부추 1단, 양파 1개, 통마늘 8개,
조림장(레드와인 1/2C, 맛술 1C, 간장 4T, 꿀 2T, 후춧가루 약간)

1. 끓는물에 통삼겹살을 넣고 5분정도 삶고 다시 끓는물에 넣어 삶는 과정을 5번이상 반복한다.

2. 깨끗하게 씻어 손질한 부추를 5cm길이로 자르고 양파는 가늘게 채썬 후 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.

3. 팬에 분량의 재료를 넣고 끓여 졸임장을 만든다.

4. 졸임장에 통삼겹과 통마늘을 넣고 서서히 졸인 후 한입크기로 썬다.

5. 접시에 부추와 양파를 깔고 삼겹살을 올린 후 남은 졸임장과 마늘을 위에 뿌린다.




g y u l 's note

1. 2개의 냄비에 물을 끓인다.
통삼겹살을 삶을때 동시에 2개의 냄비에 물을 담고 끓이면 시간을 절약할수 있다.
설거지거리가 2개가 생기는건 좀 귀찮지만 물을 새로 끓이며 5번이나 삶으려면,...음...좀 더 번거로워지지않을까?

2. 아삭한 양파를 곁들인다.
간단하게 돼지고기와 부추만으로도 음식맛이 좋지만 채썬 양파를 찬물에 담가 매운맛을 빼고 아삭함을 남겨
곁들여 먹는것도 좋다.

3. 돼지고기와 부추의 환상적인 궁합
돼지고기는 다른육류보다 비타민 B1을 많이 가지고 있다고 하는데
이 비타민 B1은 황화아릴과 함께 섭취할때 당질의 에너지화를 촉진시키고 비만을 방지하는 효과를 발위한다고 한다.
그런데 이런 황화아릴은 마늘, 파, 양파, 부추에 특히 많이 들어있기때문에 돼지고기와 함께 먹기 좋은
가장 좋은 채소류라고 할수 있다.





댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon sky~ 2009.09.08 07:51 신고  address  modify / delete  reply

    캬아 너무 맛나겠어요 ^^ ㅎㅎ

  2. BlogIcon Tyrant 2009.09.08 10:05 신고  address  modify / delete  reply

    양파.. 양파절임에 고기 싸먹으면 캬~ >_<
    양념도 참 맛있어보이고..
    당장 밥 한 공기 뜨고 달려가고 싶어요, 힛!

  3. BlogIcon 아이미슈 2009.09.08 11:11 신고  address  modify / delete  reply

    홍콩사람들은 돼지고기의 소비가 많답니다.
    실제로 가격도 많이 싸지 않구요..
    저도..돼지고기가 더 사랑스럽더라구요..ㅋ

    • BlogIcon gyul 2009.09.09 03:20 신고  address  modify / delete

      저희는 집에서 냄새난다는이유로 돼지고기는 거의 밖에서 사먹는데
      가끔 이렇게 먹고싶을때가 있긴해요. ㅎㅎ
      하지만 사실 전 여전히 소고기를 더 좋아한답니닷~^^

  4. BlogIcon 소마즈 2009.09.08 14:22 신고  address  modify / delete  reply

    최고의 요리 비결에서 보고 종종 해보는데
    제육조림이 나왔었네요.
    비교적 난이도도 괜찮은것 같고 레시피 체크했다가
    주말에 만들어 먹어야겠어요 ~

    • BlogIcon gyul 2009.09.09 03:23 신고  address  modify / delete

      저도 가끔 시간이 될때 봤었는데 진행자가 바뀌고 나서는 잘 안챙겨보게 되더라고요. ㅎㅎ
      하지만 그래도 확실히 교육적인방송이라 그른가 요리는 괜찮은게 많았던것같아요.^^

  5. BlogIcon 찐찐 2009.09.09 08:57 신고  address  modify / delete  reply

    와! 최고다, 최고!!!
    gyul님 요리들은 어째 죄다 저를 공략하는 것 같은? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    윤기가 좔좔 흐르는 것이 아름답네요, 역시 고기란-

    • BlogIcon gyul 2009.09.10 01:44 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ 지난주에 제대로 못먹고 지내서 그런지 요즘 아주 고기로 달리고 있는데...
      아무래도 블로그에 오시는분들께는 좀 송구스런...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  6. BlogIcon 빌츠엘루가 2009.09.09 21:10 신고  address  modify / delete  reply

    윤기가 좔좔흐르는 것이
    한입 먹으면 정말 최고일 듯.
    맛있겠어요.

    • BlogIcon gyul 2009.09.10 01:54 신고  address  modify / delete

      저는 예전에 편식떄문에 채소를 하나도 안먹었었거든요.
      이런거 해먹으면 엄마는 아마 고기먹는것보다는 부추를 무지 많이
      잘 먹고 있다는 사실에 대견해 하시더라고요. ㅎㅎ
      고기도 맛있는데 이 고기에 잘 맞는 채소를 곁들여 먹는방법을
      이제서야 알았다니...ㅎㅎ 조금 바보같죠? ㅎㅎ