얼마전 TV프로그램에 나온 박찬호는 팀 동료들로부터 마늘을 먹을때마다 눈총을 받았다는 얘기를 한적이 있고
내가 어렸을때 한국사람들의 마늘냄새때문에 참기 힘들다는 외국인의 얘기를 들으면서
전세계에서 한국사람들만 마늘을 먹는줄 알았다.
한국사람들이 생마늘을 우적우적 잘 씹어먹어서일까?
어찌되었든 그런 마늘 하나만 넣어 만드는 마늘스파게티(Spaghetti Aglio Olio)가
전세계적으로 많은 사람들에게 사랑받는 메뉴중 한가지라는 사실이 신기하기만 하다.




Serves 2

스파게티 160g, 마늘(채썬것) 1쪽, 베이컨(20cm길이) 1+1/2줄,
올리브오일 1t, 파마산치즈가루 1T, 파슬리(잘게 다진것) 1t, 후춧가루 약간,
스파게티 삶은 물 70ml,
스파게티 삶기(물 적당량, 소금 1t)

1. 끓는물에 소금을 넣고 스파게티를 삶는다.

2. 마늘은 가늘게 채썰고 베이컨은 1cm 간격으로 썬다.

3. 팬에 베이컨을 볶아 기름이 나오기 시작하면 채썬 마늘을 넣고 향이 우러나오도록 볶는다.
(베이컨에서 나오는 기름의 양이 마늘을 볶기에 너무 적으면 올리브오일 1t정도를 더 넣어준다.)

4. 삶은 스파게티를 팬에 넣고 볶는다.
(이때 너무 뻑뻑해지면 스파게티 삶은물을 약간 넣어 촉촉하게 한다.)

5. 후춧가루를 넣고 한번더 볶은 후 접시에 담는다.

6. 파마산치즈가루와 다진 파슬리를 뿌린다.


g y u l 's note

1. 스파게티 알리오올리오(Spaghetti Aglio Olio) 변형하기.
스파게티중 가장 간편한 스파게티 알리오올리오(Spaghetti Aglio Olio)라는것이 있는데
오일에 마늘과 스파게티를 볶아 만드는것인데 맛있고 누구나 쉽게 만들수 있어 많은 사람들에게 인기가 좋다.
하지만 이것만으로는 약간 허전하다고 느낄때 간단하게 베이컨을 넣어 만드는것이 바로 마늘베이컨 스파게티이다.
베이컨이 없을땐 짭쪼름한 햄을 가늘게 채썰어 넣어주기도 하는데
베이컨이나 햄이 부담스럽다면 새송이버섯이나 양송이버섯을 채썰어 넣어도 맛이 좋다.

2. 따로 소금간을 하지 않는다.
이 스파게티는 소금간을 하지 않아도 싱겁지 않다.
베이컨이나 햄에 어느정도의 간이 되어있고 뻑뻑해지지 않도록 넣는 스파게티 삶은 물에도 소금이 들어가 있으며
마지막에 뿌리는 파마산치즈도 적당히 짭쪼름한맛이 있기 때문이다.
습관적으로 소금을 넣지 않도록 한다.

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  1. 클레어 2009.03.21 04:19  address  modify / delete  reply

    미국, 이탈리아 세계 어디나 우리나라만큼 마늘은 많이 먹는데 다 음식안에 익은 마늘이란게 다른점이 아닐까요?
    우리나라엔 껍질깐 생마늘을 그냥 밥반찬으로 씹어드시는 분들이 계셔서 무지 놀랐던 기억이 나네요;;;
    박찬호 선수도 생마늘을 반찬으로 씹어드셨던건지도..; -_-;;

    • BlogIcon gyul 2009.03.21 06:51 신고  address  modify / delete

      역시 그게 이유일까요?
      하긴 저는 생마늘을 못먹지만 한국사람들은 대부분 생마늘을 많이 먹고 그 냄새가 좀 심하긴 하죠.
      뭘 먹느냐는 자유지만 언제 어디서나 아름다운 향기를 가진 사람이 되기위한 노력도 필요할것같네요.
      그나저나 저처럼 안주무시는거겠죠? 벌써 일어나신것같지는 않고...
      어서 주무세요^^

  2. 김진녕 2009.10.28 17:11  address  modify / delete  reply

    잘보고 갑니다