집에서 갓 구운 케익을 먹는것은 너무너무 행복한일이지만
언제나 거북하게 느껴지는 베이킹파우더때문에 늘상 망설여지는것도 사실이다.
우리가 예민해서일지도 모르지만, 확실하게 베이킹파우더에 의존해 만드는 케익은
그 본연의 맛을 느끼기도 전에 코끝에서, 입안에서 '나 여기있쏘!!!' 하기때문에...
혹시나 내가 가진 베이킹파우더가 상한것일까? 하고 갖가지 종류를 다 사용해봤지만 그건아닌듯...
모...몸에도 그닥 좋지 않은 성분들일테니...
베이킹파우더가 들어있지 않은것으로만 만들어 먹으면 되지 모...^^




밀가루(박력분) 130g, 달걀 6개, 설탕 160g, 우유 30g, 소금 1/4t, 물엿 1T, 오일 45g, 바닐라빈 1개,
사과잼(사과+복숭아) 1C, 아몬드 슬라이스 약간,


1. 2개의 볼을 준비해 한쪽에는 달걀노른자를, 또한쪽엔 흰자를 넣는다.

2. 달걀 흰자는 거품기로 휘핑하다가 어느정도 거품이 오르면 설탕의 절반을 넣고 단단해지도록 휘핑한다.

3. 노른자가 담겨진 볼에 남은 설탕과 소금, 물엿, 우유를 넣고 거품기로 휘핑한다.

4. 노른자를 휘핑한 볼에 흰자의 1/3을 넣고 섞은 후 체에 친 밀가루를 넣고 재빠르게 섞는다.

5. 오일을 넣고 남은 흰자를 모두 넣어 재빨리 섞는다.

6. 사각팬에 종이를 깔고 반죽을 평평하게 붓는다.

7. 180도로 예열한 오븐에서 25분정도 굽는다.

8. 구워진 시트의 바닥쪽에 사과잼을 골고루 넉넉하게 바르고 돌돌 만다.

9. 겉면에도 사과잼을 살짝 바르고 아몬드슬라이스를 깔고 천천히 굴린다.




g y u l 's note

1. 역시 롤케익엔 사과잼...
요즘은 사과잼이 든 롤케익보다 딸기잼이나 생크림을 바른 롤케익이 많아졌지만
롤케익에 관한 오리지널은 뭐니뭐니해도 바로 사과잼이라는것이 롤케익 마니아인 복쓩님의 지론이다.
사실 이 롤케익을 만들게 된것은 얼마전 Mang작가꼐서 나에게 하사하신 사과와 복숭아를 넣은 잼덕분이기도 하다.
늘상 집에 있는 내가 좋아하는 라즈베리잼을 바를거라면 난 롤케익을 만들지도 않았을테니까...^^

2. 차갑게 먹는다.
요즘은 날씨가 많이 추워졌기때문에 얇은 롤케익시트는 금방 식어 만들자 마자 먹어도 되지만
역시 차가워지도록 냉장실에 넣어두었다가 먹는게 최고 맛있다. 하지만 우리는 유혹을 못이기고 결국 미리...ㅎㅎㅎㅎ
나머지는 내일 꼭 차게 먹어야지...^^




멋진 Mang작가님...

사실 뭐든지 잘하는 Mang작가님에게 있어 가장 취약했던 부분은 아마도 요리가 아닌가...생각했었다.
ㅎㅎ 가끔 나는 두유에 소면말아먹으며 콩국수라고 말했던 Mang작가님의 과거를 재미삼아 얘기하기도 했지만...
그랬던 Mang작가님은 어느덧 나에게 어려운 요리도 척척 만들어주는 박사가 되어있었고
내가 놀러갈때마다 엄마처럼 이것저것 바리바리 싸주었다.
이번에 롤케익에 아낌없이 척척 발라버린 아주아주 맛있는 수제잼은 특히나 감동적일수밖에...
물론 Mang작가님의 최고 장점은 착한 마음씨이겠지만...^^



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