7첩반상 9첩반상... 상다리가 뿌러지게 차려진 밥상도 좋지만...
언제나 우리가 좋아하는것은 바로바로 한그릇요리.
갖가지 반찬을 널어놓고 골고루 먹는것이 영양소를 고루 섭취할수 있어 훨씬 좋다고들 하지만
뭐...모든 영양소를 한끼에 다 섭취할필요는 없는거니까...하룻동안 매 끼니 적당히 여러종류로 먹으믄 되지 않을까?




Serves 2

소고기(불고기용) 350g, 양파 1/2개, 다시마물 1C, 실파(송송썬것) 약간, 후춧가루 약간,
소스(간장 5T, 설탕 3T, 파(다진것) 6T, 마늘(다진것) 2T, 깨소금 2T, 참기름 2T, 후춧가루 2/3t)




1. 달군팬에 소고기를 올리고 후춧가루를 뿌려가며 2/3정도만 익히고 재빨리 건져둔다.

2. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.

3. 양파는 채썬다.

4. 냄비에 다시마물을 넣어 끓으면 채썬 양파를 넣고 한번 더 끓어오르면 미리 만들어둔 소스를 넣어 끓인다.

5. 뜨거운 밥 위에 구워둔 고기를 올리고 뜨거운 소스를 붓고 실파를 뿌린다.




g y u l 's note

1. 소고기를 완젼히 익히지 않는다.
소고기는 완전히 익어버리면 제맛을 느끼기 어렵고 질겨질뿐이므로
팬위에서 분홍색으로 살짝 덜익은듯 보이게 구워 건져야 한다.
이렇게 살짝 덜익은듯 구워져도 접시에 덜어두었을떄 남아있던 온기로 살짝 더 익고
먹기 직전에 뿌리는 뜨거운 소스의 열로 먹기 딱 좋게 익게 되기때문이다.

2. 소고기를 재우지 않는다.
소고기에 섞어놓은 소스만 넣어 재워두었다가 팬에 구우면 간단한 불고기가 되는데
아무래도 역시 고기의 질감과 맛을 그대로 느끼기 위해서는 좋은 고기를 양념에 재우는것보다
그대로 익히고 소스를 곁들여 먹는것이므로
고기의 상태가 좋다면 이 방법대로 하는것이 좋을것이고 고기의 상태가 약간 메롱하다면
그냥 불고기로 만들어 먹는것이 나을지도 모르겠다.
하지만 역시 양념옷을 처음부터 입은 고기보다는 양념옷을 입지 않은 고기가 훨씬훨씬맛이 좋다.

3. 달걀을 풀어넣어 일본식으로 만든다.
소스를 끓이다가 달걀을 하나 풀어넣으면 우리가 흔히 먹는 일본식 덮밥이 되기때문에
기호에 맞게 선택하여 먹으면 된다.




엄마가 만들어준 동치미를 곁들여 먹으면 금상첨화.




달걀이고 버섯이고 다 필요엄서...^^

소고기를 먹을땐 달걀이고 버섯이고 다 필요 없다.
진짜 맛있는 소고기는 장에 찍어먹지 않아도 되고 쌈을 싸먹을 필요도 없으며 반찬으로 샐러드가 필요하지도 않다.
이것이 지난 몇년간 4시간씩 소고기를 먹으러 다녔던 나의 규칙이랄까? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
살짝 미듐레어상태로 익은 소고기와 촉촉한 소스만 있다면 난 다 필요 없어...



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  1. 리나 2009.11.09 04:53  address  modify / delete  reply

    맛있는 소고기라면 양념하는게 오히려 아깝죠 전 소금 후추만으로도 좋아해요
    식재의 신선도와 맛이 최상급이라면 싱싱한 맛 그자체를 즐기는게 최고인것같아요 ^^

    • BlogIcon gyul 2009.11.11 04:19 신고  address  modify / delete

      저는 집에 소고기를 사온지 조금 시간이 되면 후춧가루를 조금 뿌려서 굽구요
      갓 사온것을 먹거나 고깃집에서 먹을때는 아무것도 안뿌리고 그냥 고기만 먹어요.
      아...갑자기 살치살 확!!!땡기네요. ㅠ.ㅠ

  2. BlogIcon Tyrant 2009.11.09 09:35 신고  address  modify / delete  reply

    소고기덮밥..ㅠㅠ
    식당에서 파는 것만 먹어보다 이걸 보니 미치겠네요ㅠㅠ

  3. BlogIcon 찐찐 2009.11.09 22:57 신고  address  modify / delete  reply

    아 걸근걸근- 이거 진짜 대박인듯!
    저 요거 따라해볼게요. gyul님의 손맛을 낼 수 있을련지는 모르겠지만;;;

    이번 주말에 제주도 워크샵 다녀왔는데 기억에 남는 유일한 것은
    제주한우 보들결을 마구 흡입했던 짧은 기억...
    주말을 회사일에 통째로 반납한 우울한 와중에서도
    분홍빛 소고기와 신선한 육회를 쳐묵쳐묵하던 그 순간만큼은 행복했어요!

    • BlogIcon gyul 2009.11.11 04:21 신고  address  modify / delete

      아...제주한우들이라...
      애들 잘있죠? 아...보고싶어지네...ㅠ.ㅠ
      한우만 신나게 먹여준다면 20박 21일 워크샵같은것도 갈수 있는데...ㅠ.ㅠ

  4. BlogIcon fay 2009.11.10 00:05 신고  address  modify / delete  reply

    투명한 볼이 음식과 너무 잘 어울리네요~~~센스쟁이~
    한그릇 음식 너무 매력있지요~
    손도 많이 안가고 시간도 절약되고...
    제가 가장 하기 싫어라 하는 설겆이도 별로 안생기고~~쵝오~ㅋㅋㅋ

    • BlogIcon gyul 2009.11.11 04:23 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ 예쁘게 봐주셔서 감사해요.
      그릇은 사실 제가 가지고 있는 종류가 별로 없어서 어디에 담을까? 그닥 고민해본적이 없는데
      그래도 와주시는 분들이 다들 예쁘게 봐주셔서 참 좋네요.^^
      그나저나 한그릇음식 너무 좋죠? 저도 설거지거리가 안나와서 제일 좋기도 하고
      여러반찬에 손을 대느라 남는것을 버려 음식쓰레기 낭비되는것을 막아서 좋기도 하고...
      여러모로 아주 마음에 쏙 들어요.^^

  5. BlogIcon rinda 2009.11.10 02:48 신고  address  modify / delete  reply

    저 한우 매니아에요! 특히- 횡성 한우랑 다하누촌 한우 정말 사랑해요ㅎㅎㅎ
    미디움레어로 익힌 부드러운 쇠고기를 오물오물~ 츄릅!
    아~ 한우 사러 가야겠네요;;;

    귤님 요리 솜씨가 좋으셔서 복쓩님은 더 행복하실 거 같아요.
    저도 실력이 좀 늘어야할텐데 말이죠 ^^;

    • BlogIcon gyul 2009.11.11 04:25 신고  address  modify / delete

      지금은 제가 많이 익숙해졌지만 처음엔 복쓩님도 한끼 식사를 위해
      4시간쯤을 배고픈상태로 기다려야 했던적이 있는걸요. ㅎㅎ
      엄마들은 한시간도 채 안되서 이것저것 마구 만들어내시길래 저도 식사시간 한시간전에 음식을 만들기 시작했지만
      정작 식사를 시작한 시간은 밤 10시가 넘어있더라구요.^^

  6. BlogIcon 베가스 그녀 2009.11.10 05:34 신고  address  modify / delete  reply

    맞아요!
    정말 맛있는 고기는 아무런 시즈닝을 하지 않고 구워서만 먹어도 맛나더라구요~
    투병한그릇에 담으니 음식이 확~~ 사는 것 같아요. :D

    • BlogIcon gyul 2009.11.11 04:26 신고  address  modify / delete

      그러게말이예요. 특히나 소고기는 더 그런것같은데
      저는 고기 먹으러 가서도 다른반찬 안먹고 고기만 홀랑홀랑 집어먹어서...ㅎㅎㅎㅎㅎ
      나중에 밥도 안먹고 딱 고기만...ㅎㅎ

  7. BlogIcon seanjk 2009.11.11 00:13 신고  address  modify / delete  reply

    다 익히지 않은 소고기를 얹는게 포인트로군요.
    전 저렇게 밥에 소고기만 매일 얹어줘도 5년은 버틸 수 있어요! ㅎㅎ

    • BlogIcon gyul 2009.11.11 04:28 신고  address  modify / delete

      소고기는 완젼히 익으면 진짜 맛 없거든요.
      게다가 이런 불고기용소고기처럼 얇게 썰린것들은 팬 위에서 적당히 익혀도 꺼냈을떄 남은 열로 좀 더 익어버려서
      특히 맛없어진까...
      적당히 '조금 더 익어야 되는데...'생각이 들쯤 꺼내놓고
      뜨거운 소스를 뿌려 먹으면 된답니다...^^
      아...그나저나 매일 밥위에 소고기를 얹어주는것은...
      역시 삼시세끼 꼬박 올려주는것이 좋겠네요. ㅎㅎ
      모닝살치살...요고요고 쵝온데.....^^