어느날...
명동에서 쇼핑을 하다가 배가 너무 고픈데 딱히 생각나는 맛난게 없었던 어느날...
만만하게 백화점지하 푸드코트에서 대충 한끼를 해결하자고 들어갔다가 고른 회덮밥이 완젼완젼 맛있었다.
밥보다 넉넉한 양의 채소도 마음에 들고...
푸드코트여서 그저 대충 플라스틱 접시에 담아줄줄 알았더니만 넉넉한 도기크기의 그릇에 담겨있어 비벼먹기도 편했던...
가끔 너무 먹고싶은날은 일부러 가서 먹기도 하고 집에 따로 포장해가지고 와서 먹기도 했었지만
아무래도 날씨가 더워지면 좋지 않을것같아서 집에서 만들어먹기로 했다.
마침 어버이날 엄마압빠도 집에 오시고...
넉넉한 채소를 올리면 따로 샐러드를 만들지 않아도 맛있게 많이 먹을수 있을것같아 초고추장만 맛있게 만들어서 준비...
아쉽게도 이 맛있는것을 복슝님은 먹지 못해서 따로 연어회만 접시에 담아주었지만...^^
이제 맛있는 참치회나 연어회 집에 사가지고 와서 자주자주 만들어먹을수 있겠구나....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ




Serves 2

밥 2공기, 연어회 250g,
무순1팩, 상추(채썬것) 2줌, 양상추(채썬것) 2줌, 여린잎 채소 2줌, 당근 1/3개, 양배추(채썬것) 2줌, 적채(채썬것) 2줌,
김가루 약간, 검은통깨 약간, 참기름 약간, 레몬 1/6개,
마늘(슬라이스) 2개, 청양고추(송송썬것) 1~2개,
초고추장(고추장 4T, 마시는홍초(석류) 2T, 아가베시럽(or 설탕) 1T, 맛술 1T, 레몬즙 1t, 생강즙 약간)




1. 모든 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 양배추, 적채, 당근, 양상추, 상추는 곱게 채썬다.

2. 마늘은 가늘게 슬라이스하고 청양고추는 송송썬다.

3. 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만든다.

4. 연어회는 주사위모양으로 썰어 레몬즙을 뿌리고 살짝 버무린다.

5. 접시위에 밥을 담고 모든 채소와 김가루, 마늘과 청양고추를 올린다.

6. 연어회를 올리고 참기름과 통깨를 살짝 뿌린다.

7. 기호에 맞게 초고추장을 넣고 살살 비벼먹는다.




g y u l 's note

1. 연어 비린내는 레몬즙으로...
연어는 당일날 바로 먹는다면 아마 이과정이 필요없겠지만 하루정도만 냉장실에 넣어두어도 날씨에 따라 상태가 변할수 있다.
싱싱한 연어는 비린내가 나지 않지만 그래도 혹시나 살짝이라도 스멜스멜하면...ㅎㅎㅎㅎ
레몬즙을 뿌려 살살 버무린다.

2. 밥보다 채소의 양을 넉넉하게...
생채소를 올려 먹는 비빔밥이나 덮밥종류는 밥의 양을 조금 줄이고 채소의 양을 좀 더 넉넉히 올려 먹으면
평소에 채소섭취량이 적은 사람도 이기회에 많이 먹을수 있게 된다.
또한 제철채소를 곁들이면 매번 지루하지 않게 먹을수 있는데
때마침 나는 엄마가 세발나물이랑 여린 미나리, 돌나물을 가져다준게 있어서 한 이틀 채소를 조금씩 바꿔가며 먹었더니
코스코에서 사온 저 큰 덩어리의 연어를 다 먹어버렸다.(펼치면 도마보다도 더 커지는 연어덩어리.....)ㅎㅎㅎㅎㅎ
물론 연어가 없으면 채소만 넣어서 해먹어도 뭐...상관없겠지? ㅎㅎㅎ
남은 초고추장에 채소만 넣어서 며칠 더 비벼먹을까? ㅎㅎㅎ




내가 나중에 다 해쥬께요...

치과치료때문에 아무래도 씹기가 불편했던 복슝님은 연어회덮밥을 정중히 사양하시어
접시에 가득 부드러운 연어와 레몬만 올려주었는데 사진의 왼쪽 구탱이에 보이는 접시가 복슝님의 것...
조금씩 씹어도 되긴 하지만 괜히 무리하지 않는게 좋을것같아서 요즘 최대한 부드럽고 먹기 편한것으로만 준비해주고 있는데
아무래도 그러다보니 좀 느글느글 해지기도 하는듯.....
일주일쯤만 지나면 괜찮아지니까...그때 내가 이것저것 다 해쥬께요...
오돌뼈... 떡심... 갈비... 곱창... 등등등......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ



댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 더공 2010.05.11 01:24 신고  address  modify / delete  reply

    역시.. 또.. 새벽에..지율님 블로그를 봐버리는 실수를...ㅜㅜ
    그래도 오늘은 어제와는 다르게 우유와 뻥튀기를 준비했지요~ ㅎㅎㅎㅎ

    정말 맛있어 보입니다.

    • BlogIcon gyul 2010.05.11 01:36 신고  address  modify / delete

      아...끊을수 없는 뻥튀기의 위력...ㅎㅎ
      맛나게 드시길 바래요...
      참!!! 저는 그냥 귤이라고 하시면 되요..^^

  2. BlogIcon 전략가 2010.05.11 03:25 신고  address  modify / delete  reply

    아름답군요. 먹고 싶어요~ 연어 대신 갈치라도 먹어야지...^^ 오늘도 맛있는 포스팅 감사~~~~!

  3. BlogIcon 더공 2010.05.11 04:17 신고  address  modify / delete  reply

    아하.. 귤이라고 읽으면 되는군요.
    어쩐지..
    한눈에 앗 이건.. 지율이라고 읽어야된는구나.. 했거든요.
    영어가 한번에 들어온다 싶었습니다.ㅋㅋ

  4. BlogIcon 워크뷰 2010.05.11 04:18 신고  address  modify / delete  reply

    아 지금이라도 당장 달려가서 먹고 싶어요^^

    • BlogIcon gyul 2010.05.12 01:47 신고  address  modify / delete

      회덮밥이 입맛돌아오게하는데는 꽤 괜찮은것같아요.^^
      며칠먹고있지만 안질리네요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  5. BlogIcon meru 2010.05.11 05:18 신고  address  modify / delete  reply

    저도 오늘 저녁에 연어 넣고 타이카레 해 먹었어요~
    연어 덮밥 신선할 것 같고 너무 너무 맛있어 보여요~훕~~~!
    연어 가격보고 양에 비해 완전 비싸다고 생각했는데, 1k 가까이 되네요.
    생각보다 양이 많네요 ㅋㅋ

    • BlogIcon gyul 2010.05.12 01:49 신고  address  modify / delete

      아...맛있겠다.....
      타이카레 저도 너무너무 좋아하는데....^^
      생각보다 양이 많긴했는데 대략 6~7접시 만들어먹으니까 3일만에 다 먹어버렸어요. ㅠ.ㅠ
      아숩아숩...
      많다고 남을줄알았는데...ㅎㅎㅎㅎ
      그래도 이정도 먹으면 다크서클은 좀 확실히 없어지겠죠? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  6. BlogIcon 베가스 그녀 2010.05.11 09:53 신고  address  modify / delete  reply

    저 연어는 팩키지가 여기랑 같네요.
    여기 코스코 연어는 color added던데 한국은 다를까요?

    알록달록 오감을 만족시키는 비빔밥이네요~

    • BlogIcon gyul 2010.05.12 01:50 신고  address  modify / delete

      아마 연어뿐 아니라 코스코의 대부분의 물건의 패키지들은 다 같을껄요?
      나라별로 다르다고 듣지는 못한것같은데요....

  7. BlogIcon 클라라 2010.05.11 23:33  address  modify / delete  reply

    한남슈퍼 갈 때마다 들었다가 놓는 연어...
    거긴 대형팩 밖에 없어서리...
    혹시 핫똥엔 소포장팩 있나요?

    • BlogIcon gyul 2010.05.12 01:52 신고  address  modify / delete

      움.....소포장...은 저도 못본것같아요...
      한남슈퍼나 하돈에서 아마 소포장을 판다면 가격은 대략 백화점과 비스꾸리할건데...
      상태는 백화점에서 파는게 좀 더 나으니까...
      신세계 본점 지하에 가보세요...
      거기가 나름 수산쪽은 괜찮거든요...^^
      맑은 생선 눈동자를 볼수 있는.......^^

  8. 지나가다.. 2010.05.19 05:54  address  modify / delete  reply

    연어비빔밥이 너무 맛있어보이네요.
    근데 저 연어 사시미등급이 아니라 회로 드시면 안될텐데요...

  9. saumon cru 2013.04.22 22:26  address  modify / delete  reply

    연어는 사오시면 먹기전 냉동으로 48시간이상 얼린후 해동시켜서 먹어야 합니다
    그래야지만 기생충이 다 죽습니다
    1~2인분씩 비닐백에 나누어 냉동시킨후 조금씩 꺼내서 드시면 됩니다
    예를 들어 20 pieces정도 (1인분기준)일 경우 microwave 에 약 20초 정도 돌리고 뜨거운물에 조금만 담가놨다가 먹으면 됩니다
    뜨거운물은 그냥 수도물 뜨거운물,, 물에 담글때는 비닐백 그 상태로 조금만 담가놓으면 됩니다
    냉장보관은 안됩니다, 냉동보관하면 더 오래 먹을수 있습니다
    앞으로 생연어를 드실때는 꼭 냉동시켰다가 드세요