날씨가 더워지고있다.
이제 가스불을 잠가야 할 시간...
오븐을 켜는일은 가을이 올때까지 없을것이라 마음먹으며...
가스불도 최대 1개만 켜는 방향으로 노선을 정하고 여름내내 차고 시원한 음식만 해먹기로 결정!!!
맛난 들깻잎 불고기비빔밥을 먹는동안은 행복했지만
겨우 한주먹정도밖에 안되는 고기를 볶는시간은...
힘들었다...ㅠ.ㅠ




Serves 2

소고기(다진것) 150g, 들깻잎(새싹) 2줌, 래디쉬(채썬것) 1개, 무생채 1C, 통깨 약간,
불고기양념(간장 2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 파(다진것) 2T, 마늘(다진것) 1T, 깨가루 1t, 후춧가루 약간)


1. 분량의 재료를 섞어 불고기 양념을 만들고 다진 소고기를 넣어 잠시 재운다.

2. 들깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 래디쉬는 곱게 채썬다.

3. 마른팬을 달구고 불고기양념에 재운 소고기를 넣어 볶는다.

4. 그릇에 밥을 담고 들깻잎, 무생채, 래디쉬와 볶은 소고기를 넣고 통깨를 뿌린다.


g y u l 's note

1. 살짝살짝 비빈다.
비빔밥은 숟가락으로 꾹꾹 비벼먹는 사람도 있고 젓가락으로 살살 비벼먹는사람도 있는데
어느것으로 하든 편한 방법을 선택하면 되지만 비빌때 주의할점은 깻잎을 꾹꾹 눌러 숨을 죽이지 않도록 하는것이다.
크기가 손톱만한 작은 들깻잎은 양념이 따로 묻지 않더라도 밥과 함께 입안에서 씹을때 그 향이 풍부하도록
밥위에 올려먹는정도로 생각하면 된다.
대부분의 생채소는 숨이 죽어버리면 씹는 식감이 질겨지고 가끔 불편하게 치아사이에 끼어 귀찮게 되므로...^^

2. 소고기와 들깻잎, 음식궁합
소고기와 들깻잎은 상반되는 영양소를 가지고 있기때문에 서로 보완해줄수 있다는 점에서 음식궁합이 좋다고 말할수 있다.
소고기의 주성분은 단백질로 성장에 필요한 아미노산은 골고루 함유되어 있는 반면,
칼슘과 비타민 A는 매우 적고 비타민 C의 경우는 전혀 들어있지 않기때문에
칼슘과 비타민 A, C가 많고 철분이 충분한 들깻잎을 함께 먹는것은 매우 중요하다.




아...여름 오지마...ㅠ.ㅠ

새벽에 복슝님이랑 갈매기살먹으러 갔다가 새벽에 소갈비를 드신 정승생님과 키큰냥을 트윗번개로 만나
버거킹테라스에서 한참을 얘기하다보니...
이게 왠일이야....ㅠ
새벽 5시밖에 안되었는데 해가 반짝 떠버렸다.ㅠ.ㅠ
이건 아니지 이건아니지...ㅠ.ㅠ
해가뜨면 온몸이 쪼그라들고 큰 동공은 깨알만해져 눈가에 주름만 만들어내는 해가 일찍 뜨는 계쩔이 싫어...ㅠ.ㅠ
게다가 이젠 늦은 저녁까지도 훤하고...ㅠ.ㅠ
아....여름이 오는건 더운 날씨때문에도 싫지만...
새벽일찍 해가뜨고 늦은 저녁까지 해가 안지는게...더싫어...ㅠ.ㅠ
아...여름....오지마...ㅠ.ㅠ


댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 전략가 2010.06.07 04:02 신고  address  modify / delete  reply

    싱그럽군요~ ㅋㅋ

  2. BlogIcon 베가스 그녀 2010.06.07 08:56 신고  address  modify / delete  reply

    들깻잎 향이 여기까지 나는 것 같아요.
    저도 여름 오지말라고 강력하게 외치고 있는데, 지금 벌써 45도네요. ㅠㅠ

    • BlogIcon gyul 2010.06.07 22:49 신고  address  modify / delete

      아...아무래도 심하게 더위를 먹은것같아요...
      내일은 더 덥다는데....
      지난 겨울이 그렇게춥더니 여름은 또 무지하게 더울려는건지....ㅠ.ㅠ
      큰일이예요...

  3. BlogIcon 신기한별 2010.06.07 09:51 신고  address  modify / delete  reply

    불고기비빔밥 정말 맛있을 것 같아요..
    새벽 5시에 일어나셨군요 ㄷㄷ;;

  4. BlogIcon PAXX 2010.06.07 14:17 신고  address  modify / delete  reply

    너무 예쁘게 담으셨어요^^

    • BlogIcon gyul 2010.06.07 22:51 신고  address  modify / delete

      여름엔 가스를 켜기도 싫지만 설거지하기도 싫어서 그냥 대충 한그릇에 죄다 담아버린거죠. ㅎㅎ

  5. BlogIcon 클라라 2010.06.07 21:55  address  modify / delete  reply

    꼬마 깻잎 넘 귀여워요.
    전 어제 대낮에 성당에 갔다가 더위를 옴팡 먹어서 저녁 내내 고생했어요.
    언니가 타준 얼음꿀물 한사발 벌커덩 드링킹 한 후에야 나아졌어요.
    더위=얼움꿀물이 진리라는 걸 다시 한번 확인한 하루였어요.
    더위에, 건강 챙기세요~

    • BlogIcon gyul 2010.06.07 22:52 신고  address  modify / delete

      아...더위먹었을때 얼음꿀물 먹으면 효과 있어요?
      저는 요즘 그냥 더운날은 계속 더위를 먹어서
      몸이 너무 아파요..ㅠ.ㅠ

  6. BlogIcon meru 2010.06.08 01:42 신고  address  modify / delete  reply

    불고기에서 광채가 나는 거 같아요~ 윤기가 좔좔!
    오늘부터 J에게 풀반찬만 먹이며 다요트시키려고 했는데, 이거 함 만들어주면 넘 좋아할 듯해서 갈등 생기는걸요...ㅎㅎ

    여기도 어제 오늘 넘 덥네요.
    한국도 무지 더운가봐요--;;;

    • BlogIcon gyul 2010.06.08 23:43 신고  address  modify / delete

      이거 진짜 진짜 맛나요!!!
      젓가락으로 살살살 섞어서 먹다보면 어찌나 맛있는지...ㅎㅎ
      연달아 이틀을 해먹어버렸어요...^^
      하지만 이제 날씨가 너무 더워져서 가스불켜는게 너무 힘들어요...ㅠ.ㅠ