계란말이를 만드는 사각 전용팬이 있으면 좀 수월하겠지만...
'엄마는 그런게 없이도 맛난 계란말이를 잘 만들었는걸...'
이런생각을 하며 계란말이팬 구입을 차일피일 미루고 있었다...
그러던 어느날...
일본 방송프로그램인 <호기심해결사>에서
사각팬 없이, 동그란 프라이팬으로도 맛난 달걀말이를 만드는법을 알게되었고
우리는 바로 실행!!!
오!!!!!!맛있다 맛있다!!! 했지만 문제는...
역시 나이테처럼 예쁜 결이 만들어진 계란말이가 아니라는것...
맛은 좋지만 아무래도 계란말이가 계란말이답지 않은 모양이다보니
그게 영.......
어제 갑자기 '계란말이가 먹고싶어효...ㅠ.ㅠ'
하는 복슝님을 위해 동그란팬으로 열심히 결을 만들어가며 계란말이를 만들었고...
맛도 모양도 나름 괜찮지만...
괜히 몸이 고생할필요 있나...싶어 오늘 외출한김에 무인양품에서 에그팬을 사왔다. ㅎㅎㅎ

달걀 4개, 다시마물 4T, 맛술 1T, 설탕1/2t, 간장 1/2t, 소금 1/2t, 오일 약간
1. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
2. 나머지 재료를 모두 넣어 섞은 후 고운 체에 2번정도 거른다.

3. 약불로 예열한 에그팬에 오일솔로 오일을 바르고 달걀물을 넣고 2/3정도 익으면 가장자리부터 살짝접어 말기 시작한다.

4. 계란을 말고 나머지 부분에 다시 오일솔로 오일을 바른 후 달걀물을 부어 같은 과정을 이어가도록 한다.

5. 팬의 각진부분을 이용해 모양을 만든다.

6. 완성된 달걀말이를 한김 식힌 후 자른다.
g y u l 's note
1. 모양만들기...
팬 안에서 어느정도 달걀말이의 모양이 만들어지지만
좀 더 균형있게 만들고 싶다면 김발 위에 달걀말이 덩어리를 올려 모양을 잡고 그대로 식힌뒤 자른다.
하지만 에그팬만으로도 충분히 모양이 만들어지기때문에 따로 김발을 사용하는건...사실 조금 귀찮기도 하다...^^
2. 과하면 안되효...^^
달걀 4개로 만들면 딱 사진에서의 한덩어리가 나오는데 먹다보면 요것만으로도 뭔가 좀 모자라다는 생각이 들지만
'8개로 넉넉하게만들까?' 해서 만들면...
아...느끼해........
과한것은 절대 좋지 않다...적어도 달걀말이엔...^^

어제의 달걀말이...
동그란 프라이팬으로 만든 달걀말이...
어차피 타원형의 달걀말이를 만들긴 좀 힘들것같아 쉬운방법으로 택한것이 하트모양...ㅎㅎㅎㅎ
사실 말이 하트모양이지... 세모꼴을 만드는것이 뒤집기 편하기때문에 채택한 방법인데
나름 귀엽다...ㅎㅎㅎㅎ

열심히 만들어낸 얇은 나이테모양의 결...
중간중간 까맣게 보이는건 후춧가루...

아무래도 만들기 힘들다보니 좀 더 정성을 들여서 그런가..
맛은 이게 더 좋은것처럼 느껴진다...
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
하지만...다시한번 느끼는것은...
'몸이 고생할필요는 없어...'
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
2746b840cea1049135ed06536a85c7d4
'엄마는 그런게 없이도 맛난 계란말이를 잘 만들었는걸...'
이런생각을 하며 계란말이팬 구입을 차일피일 미루고 있었다...
그러던 어느날...
일본 방송프로그램인 <호기심해결사>에서
사각팬 없이, 동그란 프라이팬으로도 맛난 달걀말이를 만드는법을 알게되었고
우리는 바로 실행!!!
오!!!!!!맛있다 맛있다!!! 했지만 문제는...
역시 나이테처럼 예쁜 결이 만들어진 계란말이가 아니라는것...
맛은 좋지만 아무래도 계란말이가 계란말이답지 않은 모양이다보니
그게 영.......
어제 갑자기 '계란말이가 먹고싶어효...ㅠ.ㅠ'
하는 복슝님을 위해 동그란팬으로 열심히 결을 만들어가며 계란말이를 만들었고...
맛도 모양도 나름 괜찮지만...
괜히 몸이 고생할필요 있나...싶어 오늘 외출한김에 무인양품에서 에그팬을 사왔다. ㅎㅎㅎ
달걀 4개, 다시마물 4T, 맛술 1T, 설탕1/2t, 간장 1/2t, 소금 1/2t, 오일 약간
1. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
2. 나머지 재료를 모두 넣어 섞은 후 고운 체에 2번정도 거른다.
3. 약불로 예열한 에그팬에 오일솔로 오일을 바르고 달걀물을 넣고 2/3정도 익으면 가장자리부터 살짝접어 말기 시작한다.
4. 계란을 말고 나머지 부분에 다시 오일솔로 오일을 바른 후 달걀물을 부어 같은 과정을 이어가도록 한다.
5. 팬의 각진부분을 이용해 모양을 만든다.
6. 완성된 달걀말이를 한김 식힌 후 자른다.
g y u l 's note
1. 모양만들기...
팬 안에서 어느정도 달걀말이의 모양이 만들어지지만
좀 더 균형있게 만들고 싶다면 김발 위에 달걀말이 덩어리를 올려 모양을 잡고 그대로 식힌뒤 자른다.
하지만 에그팬만으로도 충분히 모양이 만들어지기때문에 따로 김발을 사용하는건...사실 조금 귀찮기도 하다...^^
2. 과하면 안되효...^^
달걀 4개로 만들면 딱 사진에서의 한덩어리가 나오는데 먹다보면 요것만으로도 뭔가 좀 모자라다는 생각이 들지만
'8개로 넉넉하게만들까?' 해서 만들면...
아...느끼해........
과한것은 절대 좋지 않다...적어도 달걀말이엔...^^
어제의 달걀말이...
동그란 프라이팬으로 만든 달걀말이...
어차피 타원형의 달걀말이를 만들긴 좀 힘들것같아 쉬운방법으로 택한것이 하트모양...ㅎㅎㅎㅎ
사실 말이 하트모양이지... 세모꼴을 만드는것이 뒤집기 편하기때문에 채택한 방법인데
나름 귀엽다...ㅎㅎㅎㅎ
열심히 만들어낸 얇은 나이테모양의 결...
중간중간 까맣게 보이는건 후춧가루...
아무래도 만들기 힘들다보니 좀 더 정성을 들여서 그런가..
맛은 이게 더 좋은것처럼 느껴진다...
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
하지만...다시한번 느끼는것은...
'몸이 고생할필요는 없어...'
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
2746b840cea1049135ed06536a85c7d4
'집 밥' 카테고리의 다른 글
아기자기한 여름메뉴 케이터링(Catering), 홈메이드 미니부페 (14) | 2010.06.21 |
---|---|
월드컵의 깊은 밤... 새벽 3시 30분경기 간식모음... (14) | 2010.06.20 |
몸이 고생할필요는 없어... 촉촉한 달걀말이, 타마고야끼 (12) | 2010.06.19 |
바닐라아수쿠림과 에스프레소의 환상 조합!!! 집 아포가또 개시 (3) | 2010.06.18 |
핫도그빵없이도 핫도그를...^^ 월드컵간식 삼각 핫도그 (8) | 2010.06.16 |
여름엔 역시 만만한게 한그릇요리, 치쿠와 새우덮밥 (11) | 2010.06.15 |
Tag // recipe,
たまごやき,
계란말이,
너무 쉽게 만들어지는걸...,
다마고야끼,
달걀말이,
레시피,
만들기,
무인양품 에그팬,
요리,
요리법,
음식,
일식,
집밥,
타마고야끼
댓글을 달아 주세요
전 일반 프라이팬으로도 잘 만는데...문제는 계란이 많이 필요하다는거에요 ㅋㅋ 아무래도 넓다보니 도톰하게 만드려면 ㅠㅠ 저도 팬 하나 사고싶네요 ㅎㅎ
동그란 프라이팬으로 하면 계란은 두세배정도 들여야되기때문에 효율성을 생각했을때 그냥 포기하고 에그팬을 구입하게 되었습니다...ㅠ.ㅠ
결을 만드는 달걀말이가 아니라 맛만 똑같이 하는거면 호기심해결사 방법도 좋은데
가끔 결이 느껴지는게 먹고싶거든요...^^
계란말이 너무 귀엽게 생겼어요~
ㅎㅎ 에그팬을 구입한 기념으로 자주좀 만들까봐요...^^
우와우와!! 이뻐요! 저도 달걀말이 이쁘게 하고싶은데 ㅠ_ㅠ
무인양품은 어디에있는건가요 ?? 저도 애그팬 +ㅁ+
무인양품은 요즘 여기저기많이 생긴것같은데
저는 주로 명동 영플라자매장을 이용하구요
잠실롯데나 영등포신세계, 서울역 롯데마트에도 있다고 들었어요...
계란말이가 생각보다 계란이 많이 들어가서 할 때마다 놀라곤 해요.
빨래판 계란말이?^^ 이런 거에 계란 한판 들어간다는 거 거짓말이 아닌가 봐요.
심각하게 달걀을 많이 쓰게되요...
하루에 달걀 저정도로많이 먹으면 안될것같긴한데..
저게 또 먹다보면 아쉽잖아요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이제 그냥 딱 네개만 해서 아쉽게 끝낼까 해요...^^
그래도 에그팬덕분에 모양은 잘 잡혀서 아주 수월하니 다행이죠,..^^
헉... 정말 최고에요ㅠㅠb
역시 도구는 몸을 편하게 하더라구요...
정말 쉽게 만들었어요...^^
일반팬으로는 모양이 예쁘지 않고, 도톰해지려면 계란이 많이 들더군요.
저는 아직 그냥 버티고 있지만 언젠가는 사야할 것 같아요 ㅎㅎ
아, 촉촉한 계란말이가 아주 맛있어보이네요~ ^^
저도 버틴지가 도데체 몇년째인지.......
하지만 아무래도버티다보니 좋아하는 계란말이를 자주 안만들어먹게 되더라구요...
그래서 큰맘먹고 구입했는데 아주 만족스럽게 만들어져서 뿌듯해요. ㅎㅎㅎㅎ
아무래도 달걀말이뿐아니라 달걀지단을 만들때도 로스가 적을것을 생각하면
구입을 결정한것은 나름 잘한일이라고 생각하고 있어요...^^