잠을 잘때, 잠이들때까지가 시간이 좀 오래 걸리지만
막상 잠이 들고 나면 누가 업어가도 모를만큼 깊이 잠을 자는편이라
일어날시간 전에는 절대 깨지 않는다고 봐야하지만..
오늘만은 완젼 예외....
아마 새벽 4~5시쯤 잠이든것같은데 잠이 깨서 시계를 보니 새벽 6시 20분쯤?
열어둔 창문의 커튼은 홀쭉이가 되었다 뚱뚱이가 되었다를 반복하고 있었고
마치 비행기 이륙할때처럼 엄청난 소리가 슝슝 나고...
창문은 깨질것처럼 챙챙챙거리고...
바깥에 나무들은 이미 45도 각도고 기울어져서 바람고문을 당하는중...
온집안 창문을 다 열어두고 있었더니 바닥에 이리저리 널부러진 종이와 물건들,
그리고 바깥에서 날아들어온것같은 흙먼지들...
아마도 화분때문에 흙이 다 들어와버렸나보다...
무시무시한 바람은 멈출줄을 모르고 그 바람통에 잠을 어떻게 잘수 있겠어...
나는 결국 바람이 멈추기를 기다리며 아침 8시까지 깨어있다가
겨우 다시 잠이 들었다만...
오후에 일어나 뉴스를 보니...여기저기 난리도 아니었다니...
트위터나 블로그, 뉴스를 통해 본 사진들은 완젼 영화가 따로 없는...
아침 출근하는사람들, 학교가는 학생들...
모두 정말 고생했을 하루...




한번 잠깼다가 다시 잠을 자면 아무리 충분히 자도 영 찝찝하다...
역시 한번에 푹~ 잘 자야하는데....
어정쩡하게 일어나서 물한잔 마시고 뉴스를 보고...
제대로 못잤더니 뭘 먹어야 할지에 대한 창의력, 상상력은 이미 안드로메다로 가버린지 오래...ㅠ.ㅠ
집에 지금 현재 가장 넉넉하게 남아있는 재료인 감자를 꺼냈고...
5분간 감자를 손에 들고 뭐해먹을까 고민고민하다가...
역시 딱히 생각나는게 없어 그냥 평범한 요리를 해먹기로 했다.




감자채 볶음

감자 1개, 양파 1/2개, 소시지 1개, 마늘(채썬것) 1개, 소금 약간, 후춧가루 약간, 오일 약간


1. 감자, 양파, 소시지는 모두 채썰고 감자는 찬물에 두세번정도 담가 전분을 빼고 헹구어 물기를 뺀다.

2. 팬에 오일을 두르고 마늘을 넣어 향을 낸후 양파를 넣어 볶는다.

3. 감자를 넣어 볶다가 감자가 모두 익을쯤 소시지를 넣어 볶고 소금과 후춧가루를 살짝 뿌린다.




g y u l 's note

1. 누구나 다 해먹는 감자채볶음...
참치김치찌개와 더불어 첫 엠티때, 만들줄 아는 요리같은건 하나도 없을때,
심지어 '아들 끔찍히 아끼는 엄마들덕분에 주방에 들어와본적도 없는 남자들마저도...
그저 아무렇게나 넣으면 대충 만들어지는 메뉴인 감자채볶음...
레시피랄게 필요도 없는 그런 요리...
소시지를 빼고 만들어도 되고 양파를 빼고 만들어도 되고...
사실 감자가 주인공이니까 감자만 들어가면 되는것...




2. 감자 전분 빼기...
감자를 볶아 요리를 할때에는 미리 감자를 찬물에 두세번정도 헹구어 전분을 빼는것이 좋다.
찬물에 썰어놓은 감자를 넣어 손으로 휘휘 저으면 우유에 물탄것처럼 뽀얀국물이 되어버리는데
이것이 바로 감자의 전분때문...
물을 따라버리고 한두번정도 더 헹구면 사진에서처럼 물은 깨끗해진다.
이렇게 하면 감자들끼리 들러붙지도 않고 씹을때 질척거리는 느낌도 없이 가볍게 요리되기때문에
특히 이런 감자채볶음에는 가장 중요한 키포인트라고도 할수 있는...
물론 찌개나 카레처럼 약간 걸쭉해지는 요리라면 일부러 전분을 뺄 필요는 없으니
이런건 기호에 따라 결정하기...^^
 



감자채볶음면(오늘 나는 카펠리니...)

감자채볶음 + 양배추 1/4통, 카펠리니 50g,
카펠리니 삶기(물 적당량, 소금 1t)

4. 채썬 양배추를 넣어 숨이 죽도록 볶는다.

5. 삶은 카펠리니를 넣어 볶은후 접시에 담고 후춧가루를 살짝 뿌린다.


g y u l 's note

1. 크기 맞추기...
모든재료는 채썰어 준비하는것이기때문에 가급적 재료들의 크기를 비슷비슷하게 만들어주는편이 좋다.
감자와 양파는 대략 비슷하고 양배추도 채썰어 길이로 반정도 잘라주면 비슷해지고...
오늘 사용한 카펠리니는 긴 파스타면이기때문에 면보나 비닐봉지에 넣고 손으로 살짝 반 뚝!!! 잘라 사용하면
전반적으로 모두 비슷한크기가 되어 먹기도 좋고 보기도 좋다.
하지만...
이때 중요한건 절대절대절대!!!
파스타면을 그냥 손으로 직접 잡고 뚝!!! 자르지 않기!!!
절대절대절대!!!
이게 자칫 튀어 눈에라도 들어가거나 하면 완젼 큰일!!!
(챙피한얘기지만 전에 스파게티면 자르다가 스파게티조각이 눈근처를 찔러 큰일날뻔했드랬지...ㅠ.ㅠ
튕겨오르는 반동이 장난이 아니므로...절대절대절대!!!)

2. 면은 아무거나..
소면, 우동면, 쌀국수, 파스타...
아무거나 볶쟈!!!
밥을 볶는건 좀 덜어울리지만...면은 아무거나 OK!!!


즉석반찬

감자채볶음도 밑반찬으로 자주 먹는 메뉴이긴하지만 이건 반드시 즉석에서 해먹어야 맛이 좋다.
미리 이따~만큼 만들어 밀폐용기에 넣어 보관하는 사람들도 간혹있기는 하지만
그렇게 먹으면 맛도 맛이거니와 식감도 영 안좋아지기때문에
조금 번거롭더라도 먹을때마다 볶아먹는게 제일 좋은방법...
대신 매번 채썰어 재료를 준비하기가 귀찮으니까
한번에 재료를 다 채썰어두고 절반정도 남겨 밀폐용기에 손질된 재료상태로 넣어두었다가
먹을때 바로 볶아먹도록 한다.
하지만...그럴만한 상황이 되지 않는다면...
미리 만들어놓아야 한다면...
먹기 직전에 마른팬을 달궈 한번 다시 볶아 따뜻한상태로 먹도록 하는것이 좋을것같으다...
이건 정말정말 냉장고에 넣었다 바로 나온 차가운상태는...앙대요~ 앙대요~





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