낮에 집에서 불타는 프린트질을 좀 하다보니...
아...입 심심해...
복슝님이 갑자기 오븐치즈습하겟티가 먹고싶다 하시고...
나는 갑자기 커다란 이마트피자가 먹고싶다 하다가...
어영부영 사온건 순대...ㅎㅎㅎㅎ
아주아주 오랜만에 순대볶음해먹는것으로 결정!!!
아무리 찾아헤매도 이젠 만날수 없는 가마솥찹쌀순대를 기다리다가는
더이상 순대볶음을 해먹을수 없을것같아...
아쉬운대로 그냥 순대라도 사오긴했지만...
역시 순대를 먹을때마다...
그래도 언젠간 다시 가마솥찹쌀순대를 먹게 되겠지...라는
어설픈 기대를 가져본다.




Serves 2

순대 300g, 쫄면 150g, 깻잎 20장, 양배추 1/4통, 양파 1/2개, 검은통깨 약간, 오일 약간,
양념(고추장 1+1/2T, 고춧가루 1+1/2T, 간장 1T, 맛술 1+1/2T, 마늘(다진것) 1T,
참기름 1t, 아가베시럽 1/2T, 들깨가루 1T, 후춧가루 약간)


1. 깻잎은 깨끗이 씻어 반은 굵게 채썰고 나머지 반은 가늘게 채썬다.

2. 양배추는 한입크기로 썰고 양파는 가늘게 채썬다.

3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들고 쫄면은 삶아 체에 건져 찬물에 헹군다.

4. 팬에 오일을 두르고 양파와 양배추를 볶다가 양념과 순대를 넣는다.

5. 고루 섞이며 볶아지면 쫄면과 굵게 채썬 깻잎을 넣어 뒤섞는다.

6. 접시에 담고 가늘게 채썬 깻잎을 올린후 통깨를 뿌린다.




g y u l 's note

1. 면은 삶아서 넣는다.
쫄면의 경우 삶지 않고 즉석떡볶이나 즉석 순대볶음처럼 그냥 팬에 넣어 같이 끓이면
바닥에 다 눌러붙어 지저분해질뿐, 먹을건 하나도 없게 되거나 아니면 한방에 모두 떡져질수 있으므로
순대볶음이 완성되면 삶아놓은 쫄면을 넣어 뒤섞는정도로 한번 더 가볍게 볶아 먹는것이 훨씬 좋다.

2. 순대는 두껍게!!!
순대볶음용 순대는 그냥 먹을때보다 조금 두툼하게 썰어달라고 주문하는것이 좋다.
너무 얇으면 그냥 먹기는 좋지만 자칫 볶다가 내용물이 다 튀어나와 그냥 다진 당면볶음이 되어버릴수 있으므로
순대썰어주시는 아주머니께 적당히 두툼하게 썰어달라고 미리 말씀드리도록 한다.




격하게 한잔!!!

순대볶음에는 역시 탄산이지...^^
나는 간만에 코크...
마치 간장을 마시는것같이 보이지만 저건 완젼 콜라...ㅎㅎㅎㅎ
복슝님은 지난번에 사놓은 국순당 생막걸리...
알콜이 있냐 없냐의 차이일뿐...
치~ 하는 탄산에 달달한건 콜라나 막걸리나 마찬가지...^^


* 순대볶음에 관한 지난 이야기는 아래의 글에 있으며 레시피는 이전의 것을 조금 더 수정했습니다.

가마솥 찹쌀순대로 만들면 더 맛있는 순대볶음

입맛을 돋구어주는 향긋한 깻잎순대볶음



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  1. BlogIcon montreal flower delivery 2010.09.29 04:07  address  modify / delete  reply

    와 정말 맛있겠네여

  2. BlogIcon 찐찐 2010.09.29 11:00 신고  address  modify / delete  reply

    흐억 순대볶음까지!
    gyul님의 무한가능성 +_+
    아침부터 위산돋네.jpg
    어쩔거에요, 책임져요! 엉엉엉

  3. BlogIcon 아이미슈 2010.09.29 12:22 신고  address  modify / delete  reply

    저는 요즘 자꾸 곱창볶음이 먹고 싶어요..
    홍콩에서 못먹는거만 자꾸 땡겨요..ㅎㅎ
    가을인가봅니다.

    • BlogIcon gyul 2010.09.29 22:00 신고  address  modify / delete

      저는 아직 곱창은 못먹어요...
      하지만 좋아하시는 분들은 아주 즐겨드시던데...ㅎㅎㅎㅎ
      그나저나 홍콩에 제가 먹고싶은건 많은것같은데...
      좀 바꿔먹고싶어요...^^

  4. BlogIcon 클라라 2010.09.29 16:21  address  modify / delete  reply

    귤님 덕분에 해피궁 순대볶음이 또 생각나 버렸어요.
    오늘 저녁에 손가락이 전화기로 갈지도 몰라요.ㅋ

    • BlogIcon gyul 2010.09.29 22:01 신고  address  modify / delete

      아...안그래도 해피궁 생각났었었는데...
      사먹을까 해먹을까로 고민고민하다가...
      마트에 간김에 순대를 그냥 사가지고 왔어요...
      하지만!!!
      해피궁순대볶음!!!
      먹고말테예요...^^

  5. BlogIcon meru 2010.10.05 06:13  address  modify / delete  reply

    순대를 그닥 즐기진 않지만, 순대볶음만은 절대 포기할 수 없어요!!
    그리고 그리고..역시 깻잎이 생명^^
    이제는 잘 못 마시지만..요건 소주 안 주로도 좋겠어효~~~

    • BlogIcon gyul 2010.10.06 03:44 신고  address  modify / delete

      ㅎㅎ 저도 아직 그냥 순대는 생각보다 잘 못먹지만
      순대볶음은 꽤 좋아해요...
      깻잎 많이 많이 넣은...^^
      아.... 새벽에 보니까 더 먹고싶어지기도 하고....
      조만간 한번 더 해먹어야할까봐요...^^